Война — не оправдание того, что правительство не проводит реформы

Я думаю, что реалии должны подтолкнуть власть к реальным изменениям. Полгода после Майдана прошли в пустой трате кредита доверия и в отсутствии реформ, что создает очень угрожающую ситуацию для власти и будущего страны.

Я считаю, что сегодняшний парламент совершенно неспособен работать над реформами. Об этом свидетельствует его эффективность в последние месяцы после того, как сбежал Янукович. Никаких важных и приоритетных законопроектов не было принято, сообщают Экономические Известия.

Власть больше всего сопротивляется против таких законов: «Противодействие коррупции», «Уменьшение злоупотреблений и краж на тендерах», «Обеспечение прозрачности подотчетности», «Судебная ветвь власти». Я считаю, что судебная ветвь власти должна стать независимой, а также должно быть верховенство права. Суды должны быть очищены от коррупционеров и перестать быть инструментом политического прессинга. Мы видим, что не произошло упрощения условий ведения бизнеса, снижение налогов.

Есть целая дорожная «карта реформ», которую подготовили эксперты «Реанимационного пакета реформ» по 16 направлениям. Я бы настаивала, чтобы эта Рада приняла пакет по подготовке к зиме. В этом пакете есть несколько важных инициатив. Я считаю, что к зиме нужно было готовиться еще в апреле, а не сейчас. Украина сейчас в катастрофическом состоянии, а это придает дополнительных козырей России и Путину в экономическом давлении на Украину. В этом пакете прописаны положения по уменьшению зависимости от российского газа, программа по энергоэффективности и энергосбережению.

Также необходимо, чтобы ВР приняла такие законы, как: «Противодействие коррупции», «Децентрализация бюджетов», «Госслужба». Реформа «Госслужбы» позволила бы сократить армию чиновников и обеспечить более высокие зарплаты, а также мотивацию людей проводить реформу в тех же органах государственной власти.

Если оценивать те законы, которые уже были приняты Радой, то среди них не было реформ. Это первые шаги на долгом пути реформ. Необходимо мотивировать людей проводить реформы в Кабмине через реформирование самого Кабмина. Если мы возьмем закон «О высшем образовании», который был принят в тяжелых боях студентов и экспертов под парламентом, то он дает больше децентрализации и автономии вузам. Однако, это не комплексная реформа, а только ее начало.

Война не является оправданием того, что правительство вместе с парламентом и президентом ничего не делают. Я считаю, что война создает дополнительные возможности для того, чтобы начать строить собственную армию, изучать зарубежный опыт вооружения. Она позволяет найти возможности заинтересовать бизнес, помогать стране через упрощение механизмов ведения бизнеса, внимательно смотреть на государственный бюджет и расходование денег, особенно тех, которые мы берем взаймы. Это помогает оценить, какие отрасли являются приоритетными, и где точки роста, которые обеспечат новые рабочие места и поступления в бюджет. В войне мы должны искать возможности.

Анна Гопко, кандидат наук по социальным коммуникациям, общественная активистка, журналист

object(WP_Term)#5155 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(12) "Новини" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(2118) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(2118) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(12) "Новини" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новини