Уволь или неси ответственность! – заявление «Самопомочи»

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 27 сентября снова подняла тарифы для небытовых потребителей на 10%. Таким образом, это уже третье повышение с мая этого года, суммарно рост составил почти 27%.

Такое повышение ляжет на бизнес, коммунальные и государственные предприятия, учреждения. Это означает дополнительно более 25 млрд грн в год тем, кто стоит за скандальными и грабительскими решениями Энергорегулятора.

Вместе с тем, параллельно НКРЭКУ поднимает тарифы и для населения с аргументацией, чтобы уравнять их с тарифами для небытовых потребителей. Но если растут и одни, и другие тарифы, то они никогда не сравнятся – это элементарная математика, которую знает руководитель Энергорегулятора Дмитрий Вовк.

В итоге такой рост переводится в рост цен на товары и ложится на плечи всех украинцев. Например, в тарифе на воду электроэнергия составляет 40% себестоимости.

«Самопомич» призывает Президента Украины или немедленно уволить Дмитрия Вовка через его непрофессиональные действия, или публично взять на себя ответственность за все скандальные решения Нацкомиссии и за тарифную политику в Украине в целом.

Также мы считаем большой ошибкой и осуждаем действия депутатов некоторых фракций, которые не поддержали предложение «Самопомочи» по полной ротации Комиссии при рассмотрении «Закона о НКРЭКУ». Мы призываем народных депутатов вернуться в ближайшее время к этому вопросу, внести изменения в принятый закон и сделать полную ротацию членов комиссии в течение 6 месяцев.

Мы обращаемся к НАБУ с призывом расследовать коррупционные скандалы по Энергорегулятору и его должностных лиц. Последние публикации в СМИ и журналистские расследования красноречиво говорят о деятельности отдельных руководителей НКРЭКУ.

Вся страна не должна скидываться на «дополнительные чаевые» Ахметову, Григоришину или иным олигархам! Этому пора положить конец, а виновные должны понести полную ответственность!

Лев Пидлисецкий
object(WP_Term)#3958 (16) { ["term_id"]=> int(127) ["name"]=> string(20) "Энергетика" ["slug"]=> string(6) "energy" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(127) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(14) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(127) ["category_count"]=> int(14) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(20) "Энергетика" ["category_nicename"]=> string(6) "energy" ["category_parent"]=> int(1) } object(WP_Term)#3959 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4029) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4029) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) } object(WP_Term)#3960 (16) { ["term_id"]=> int(20) ["name"]=> string(14) "Фракция" ["slug"]=> string(7) "faction" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(20) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(1016) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(20) ["category_count"]=> int(1016) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Фракция" ["category_nicename"]=> string(7) "faction" ["category_parent"]=> int(1) }
Энергетика