Обращение фракции «Объединение «Самопомич» к правительству и регуляторных органов

Фракция «Объединение «Самопомич» с июля пытается вести диалог с правительством по тем вопросам, которые беспокоят сегодня каждого украинца. Мы этот диалог пытались вести цивилизованным способом, обращаясь к премьер-министру с предложениями, замечаниями и ожидая ответов. К сожалению, сегодня ответов нет.

Первый блок вопросов, с которыми мы обращались к правительству – обосновать тарифы на жилищно-коммунальные услуги через призму прибыльности «Нафтогаза Украины». Мы получили ответ о том, что в конце августа текущего года правительство еще не имело финансового плана данного предприятия ни на 2016, ни на 2017 годы. Поэтому сегодня мы просим правительство предоставить обществу информацию о том, какой показатель рентабельности деятельности по производству и реализации газа учтен в действующей цене газа.

Также призываем показать фактическую доходность «Нафтогаза Украины» по сегменту «оптовая торговля газом» за 9 месяцев этого года. Показать объем дивидендов, которые бюджет Украины ожидает от этого предприятия в текущем году, и которые планируются на следующий год. Именно от этих показателей зависит, обоснованное ли сегодня повышение тарифов. Ведь «Нафтогаз» отчитался, что он  имеет 21 миллиард чистой прибыли только за первое полугодие этого года. Мы считаем, что есть прямая связь между доходностью этого предприятия и контролем правительства по этому показателю.

Второй вопрос – теплые кредиты для бедных людей. Для кого вы эти кредиты делаете, если люди с пенсией 1200 гривен их получить не могут. Это меньше прожиточного минимума, поэтому банки не дают кредиты на замену окон. Мы требуем от правительства принятия целевой программы энергоэффективности с механизмом предоставления государственной поддержки на замену окон людям, которые находятся за чертой бедности.

Третий блок вопросов – денежные субсидии. Тернополь – 0% пересчета за субсидии для ОСМД, Львов – 10% субсидий для ОСМД, в Харькове от всех ОСМД требуют перейти на авансовую оплату газа. Фракция «Объединение «Самопомич» требует перехода на денежные субсидии. От правительства мы не получили информации, почему это невозможно это сделать. А через немонетизированные субсидии сегодня заблокированы все водоканалы и теплоэнерго.

Четвертое. У нас абсолютно нездоровая игра происходит на рынке газа и тепловой энергии. Кто кого догонит? Сможет ли тариф на тепло для бюджетных учреждений догнать изменения на цену газа. Сегодня «Нафтогаз» прислал информацию о продаже газа для производства тепла для бюджетных учреждений на 300 гривен больше, чем в октябре, если оплата авансовая, и еще на 800 гривен больше, если оплата по факту. Уважаемая НКРЭКУ! Прекратите эту вакханалию, когда один тариф не может догнать другой! Или отпускайте цены на тепло и на газ, или делайте что-то, потому что каждый день формируется новая задолженность.

object(WP_Term)#3885 (16) { ["term_id"]=> int(150) ["name"]=> string(58) "Жилищно-коммунальное хозяйство" ["slug"]=> string(9) "utilities" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(150) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(16) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(150) ["category_count"]=> int(16) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(58) "Жилищно-коммунальное хозяйство" ["category_nicename"]=> string(9) "utilities" ["category_parent"]=> int(1) } object(WP_Term)#3886 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4029) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4029) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) } object(WP_Term)#3887 (16) { ["term_id"]=> int(20) ["name"]=> string(14) "Фракция" ["slug"]=> string(7) "faction" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(20) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(1016) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(20) ["category_count"]=> int(1016) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Фракция" ["category_nicename"]=> string(7) "faction" ["category_parent"]=> int(1) }
Жилищно-коммунальное хозяйство