Заявление фракции «Объединение «Самопомич» о произволе городских властей и препятствовании депутатской деятельности

Вчера, 20 сентября 2017 года, здание Харьковского городского совета было заблокировано и депутаты фракции «Самопомич» не смогли попасть на заседание сессии городского совета. Вход в помещение ограничивали работники полиции и без каких-либо объяснений закрыли двери здания.

Мы расцениваем это как попытку городского головы Геннадия Кернеса устранить депутатов единственной оппозиционной фракции горсовета от работы, чтобы в ручном режиме собственноручно управлять городом. Это попытка узаконить принятия решений в закрытом режиме: собственноручно распределять городской бюджет, принимать решения о выделении земли, поддерживать убыточные коммунальные предприятия и награждать почетными отличиями лиц, ведущих город к банкротству.

При отсутствии депутатов «Самопомочи» сессия горсовета за полтора часа рассмотрела 69 вопросов без каких-либо обсуждений и проголосовала за них единогласно, как в советские времена.

Этот факт свидетельствует об узурпации власти в городе мэром по молчаливому согласию депутатов других фракций горсовета, что является недопустимым и позорным явлением в демократической стране. Мы надеемся на соответствующую оценку со стороны центральной власти и Президента Украины.

Городская власть становится все более закрытой и отстраняется от людей и неудобных для нее депутатов, распределяя средства всего общества по своему усмотрению.

Мы требуем от городского головы Харькова выполнения законодательства Украины относительно свободного доступа к информации о распределении бюджетных средств и немедленного обеспечения свободного доступа депутатов и граждан города к зданию горсовета.

Ограничение депутатской деятельности подпадает под действие статьи 351 Уголовного кодекса Украины и соответствующее заявление в правоохранительные органы депутаты «Самопомочи» сегодня сделали.

Попытка блокировки доступа на заседание сессии городского совета уже происходила 21 июня 2017. Сегодня история повторилась, только с еще большим количеством противоправных действий. Это прямое следствие бездействия правоохранительных органов, потому что только через суд удалось заставить Шевченковский отдел полиции г. Харькова возбудить уголовное дело, но следствие никак не продвигается. Мы не уверены, что сегодняшним событиям будет дана соответствующая оценка правоохранительными органами.

Мы обращаемся к Генеральному Прокурору Украины, Министру внутренних дел с требованием расследовать и привлечь к ответственным виновных в препятствовании депутатской деятельности.