Егор Соболев: «К сожалению, украинская олигархия ни разу не проиграла на одной революции»

Круговая порука, которая заполонила украинскую политику и государственную службу, разрушится, как только первые топ-коррупционеры окажутся за решеткой, акцентирует народный депутат от «Объединения «Самопомич», председатель парламентского антикоррупционного комитета Егор Соболев.

В связи с этим, по его убеждению, сейчас ключевым решением для Украины является создание Антикоррупционного суда – органа, который прекратит практику «отмазывания» клептократов и коррупционеров от ответственности.

Подробнее о том, чем предложенный суд будет отличаться от ныне действующих и о том, как идеология «Банду геть» обеспечивает олигархам победу на выборах в эфире программы «Face2Face» на телеканале «Zik» рассказал Егор Соболев.

Почему важно создать Антикоррупционный суд?

Важные расследования, которые начались против топ-коррупционеров, умирают в судах. Речь о всех делах без исключения – от Константина Кулика, прокурора зоны АТО, который первым в истории Украины был обвинен в незаконном обогащении, до Борислава Розенблатта. Поэтому сейчас Антикоррупционный суд – это ключевое решение.

Соответствующий законопроект был предложен Президенту в ноябре прошлого года. Прошел почти год, и мы вынуждены снова просить Президента стать автором этого документа, несмотря на то, что выполнение обещания – в его интересах.

Почему процесс тормозится?

Я читал военную экспертизу, которую Главная военная прокуратура сделала доступной для народных депутатов, поскольку у нас есть доступ к государственной тайне. Она в рамках судебного расследования показала прямую причастность руководства Генерального штаба к Иловайской трагедии, начиная с игнорирования информации о вторжении регулярных российских войск, что и привело к окружению в Иловайске, и заканчивая страшными договоренностями о так называемом зеленом коридоре, в котором погибло очень много мотивированных бойцов с добровольческих батальонов.

И я думаю, почему после этого на должности держится начальник Генерального штаба ВСУ Муженко? Очень просто: на всех должностях держат людей, которые так или иначе находятся в круговой поруке, а объединение этой круговой поруки является союзом вокруг коррупции. Топ-коррупция – это не просто обкрадывание государства, это и сдача национальных интересов.

Я часто говорю, что коррупция – это лучший агент Путина в Украине, потому что с ее помощью он достигает вещей, которых никогда не достигнут даже самые элитные спецподразделения.

Следовательно, необходимо уничтожение коррупции, а Антикоррупционный суд разрешает отправлять за решетку тех, кого сегодня задерживает Антикоррупционное бюро и обвиняет Антикоррупционная прокуратура. Пока они понимают, что в суде их отмажут, молчат. Как только они окажутся за решеткой, круговая порука разрушится.

Чем новый суд отличается от действующих?

Главное, что их пугает, это процесс отбора. Мы предлагаем: давайте сделаем украинский суд из украинских юристов, но пусть избирать будут европейцы и американцы, чтобы никто не смог манипулировать, как это случилось с конкурсом по Верховному Суду, который назвали новым, однако делегировали туда судей, которые даже нынешнего Генерального прокурора судили.

Почему вернулась система президента Януковича?

Когда мы пришли в парламент, первую неделю я был в эйфории, потому что реально в Верховную Раду пришло очень много людей с Майдана, волонтеров, комбатов. Когда они все были избраны в парламент, я имел огромную надежду, что мы поломаем коррупционеров. Первые три месяца нам действительно многое удавалось. До назначения Виктора Шокина Генеральным прокурором, я гордился всеми голосованиями Верховной Рады. Есть вещи, которые надо было делать быстрее, то, что до сих пор не сделано, но я очень гордился.

А потом нас начали побеждать: комбатов рассорили, кому-то, насколько я понимаю, дали обогатиться, кого-то подвесили за уголовное дело, кого-то залили грязью, кому-то сказали: «Будь на фронте, не надо тебе ходить в парламент, ты все равно ничего не решишь». С майдановцами вообще трагическая история, поэтому очень многие из них теперь говорят словам Януковича и возмущаются, что люди пришли под Верховную Раду и чего-то требуют.

В конце концов, прошло три года и полностью вернулась система Януковича.

Как олигархи выигрывают революции?

Сейчас мы в значительной степени находимся в старой и проигрышной идеологии «Банду геть». Когда мы радостно скандировали «Банду геть» в 2004 году, это уже было проигрышем, потому что мы выгоняли одних, а олигархи говорили – хорошо, не хотите этого, вот вам другой кандидат.

Украинская олигархия ни разу не проиграла на одной революции. Эти люди очень умело анализируют общественные настроения, а когда видят, что общество начинает возмущаться, говорят – точно, банду прочь и сразу подсовывают нам другого кандидата. Поэтому нам надо не только изменить людей, но и правила управления государством.

Правда заключается в том, что украинская политика – это соревнование олигархов за то, кто проведет больше своих людей. Причем, они проводят не только политические силы, а, как правило, делают так: дают деньги и партии и различным своим людям в других партиях. Их устраивают правила, когда на выборах они всегда купят парламент, оплатят кому нужно кампании и выигрывают выборы. Это объединяет всех олигархов.

Наша задача – дать людям больше шансов проводить больше своих представителей, чем олигархам. Важнейшая идея в этом направлении, которую мы обязательно реализуем, это запрет политической рекламы на телевидении. Политическая реклама – это главное оружие олигархов на выборах.

Усвоили ли украинцы уроки «школы демократии»?

Людям надо понять: качественных управленцев государства надо искать очень внимательно. Недавно я встретил настоящую трагедию демократии, когда под парламентом через отключенный газ плакала бабушка. Она говорила: «Я вам всем писала, а вы не помогаете». Я спросил: «Кто депутат от вашего округа?». Она ответила: «Онищенко». А я сказал: «Понимаете, он обворовывал компанию «Укргаздобыча», а у вас отключили газ».

Это реальность, которую индусы называют кармой. Люди должны понять, что мы голосуем за разных уродов, а потом не имеем жизни. Аристотель называл аполитичных людей идиотусамы. И, мне кажется, нынешние большие испытания, трагедии и ошибки – это школа демократии для украинцев. Мы, может, не в 11-м классе, но и не в первом.

object(WP_Term)#3613 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3876) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3876) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости