Как Парламент провалил смену скандального состава Энергорегулятора

Лев Пидлисецкий рассказывает, как в парламенте прошел Энергетический день, и кто провалил замену скандального состава регулятора энергорынка.
Сегодня в парламенте был очень важный день для каждого украинца, ведь каждый украинец – потребитель коммунальных услуг. В рамках так называемого «Энергетического дня» депутаты рассматривали ряд законопроектов, которые могли облегчить ситуацию для потребителей: как промышленных, так и простых.
Один из законов – О рынке электроэнергии, был проголосован в первом чтении. Это первый шаг к внедрению в Украине конкуренции на этом рынке. Думаю, не надо никому объяснять, что на любом рынке наиболее выгодно можно купить тогда, когда есть много продавцов. Если же продавец один, то и цена будет соответствующая.
Сейчас на рынке электроэнергии у нас полное ручное управление – один гарантированный покупатель, компания «Энергорынок», которая покупает всю электроэнергию, произведенную в Украине, а затем продает ее для облэнерго или промышленных потребителей, по регулируемым ценам. НКРЭКУ – регулятор указывает цену, по которой каждый производитель будет продавать электричество компании «Энергорынок». И следующим шагом – регулирует цену, по которой каждое облэнерго будет покупать эту электроэнергию, и за сколько каждый потребитель будет покупать ее. То есть, рынка электроэнергии в Украине сегодня вообще нет.
Законопроект «О рынке электроэнергии» создает этот рынок. Казалось бы, какая может быть конкуренция на этом рынке, если у нас всех один «провод». Но в действительности, когда мы разделяем деятельность поставки и продажи, появляется несколько продавцов, которые заключат договоры на передачу электроэнергии к каждому потребителю (это, кстати, соответствует европейскому так называемому «третьему энергетическому пакету»). А все потребители смогут выбрать себе разных продавцов электроэнергии. Нас не удивляет, что мы можем иметь разных мобильных операторов, но почему-то нас удивляет, что мы можем иметь разных поставщиков и продавцов электроэнергии.
Второй закон, который рассматривала сегодня Рада – «О Национальной Комиссии государственных регулировок в сфере энергетики и коммунальных услуг». НКРЭКУ – это, собственно, тот орган, который полностью регулирует все отношения в этой сфере, в том числе и на рынке электроэнергии. Он определяет: кто и за сколько будет продавать и покупать электроэнергию.
И все претензии, которые мы имеем сегодня к высоким тарифам, к очередному повышению цен, к формуле «Роттердам плюс», по трансформаторам Григоришина – это все результат некачественной работы государственного регулятора и его скандальных решений.
Для того, чтобы урегулировать работу этого органа мы планировали сделать полную ротацию – заменить всех членов комиссии в течение 6 месяцев. И тогда бы, за этот период, мы могли иметь уже абсолютно нового регулятора, который имел бы более профессиональное видение.
Чтобы внести в законопроект о НКРЭКУ полную ротацию членов за 6 месяцев, депутаты должны были поддержать мою поправку №186. Но помешала фракция Батькивщина и старая система. На сайте Рады каждый может посмотреть, кто как голосовал.
Против этой поправки проголосовало 7 депутатов, и шесть из них с Батькивщины, в том числе и Тимошенко. А под системой, я называю, 45 депутатов от БПП и «систему Рада», потому что последняя не зачислила мое голосование за мою же правку. Так же, как не зачислила голоса моих коллег Тараса Пастуха и Семена Семенченко. Может, это случайность с системой Рада, но прямое голосование против ротации – это сознательное сохранение членов действующего состава комиссии во главе с Дмитрием Вовком еще на 18 месяцев.
Могут ли потом эти политики говорить, что преступная комиссия принимает преступные тарифы? И кто теперь должен нести ответственность за все тарифы? А это тот, кто назначал членов комиссии (Президент) и те, кто не отправил их в отставку, а имел для этого все возможности, просто проголосовав сегодня. Народ у нас умный и выводы сделает.

Лев Пидлисецкий
object(WP_Term)#3795 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4005) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4005) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) } object(WP_Term)#3794 (16) { ["term_id"]=> int(133) ["name"]=> string(11) "Cтатьи" ["slug"]=> string(9) "analytics" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(133) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(431) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(133) ["category_count"]=> int(431) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(11) "Cтатьи" ["category_nicename"]=> string(9) "analytics" ["category_parent"]=> int(1) }
Cтатьи