Как оштрафовать всю страну: Мастер-класс от правительства

Считаете ли Вы нормальным штраф в размере 320 000 гривен за недопущение проверки на предприятие и одновременно штраф в 510 гривен за самовольное пользование недрами? А премьер-министр Гройсман считает нормальным, ведь выступает именно за такие санкции.

Сегодня недра Украины кормят банковские счета Николая Злочевского, Виктора Пинчука, Нестора Шуфрича, Юрия Иванющенко, Вадима Новинского, Рината Ахметова. Эти магнаты приватизировали и используют большинство украинских земельных активов. То есть за их незаконную разработку, добычу нефти и газа, вырубку лесов, строительство коттеджей в заповедных зонах и вообще возможность присвоения государственных миллиардов олигархи заплатят штраф в 510 гривен. В то же время владелец маленького магазина швейной фурнитуры должен выложить 320 000 гривен за то, что не допустит проверку, направленную по надуманному предлогу, которая пришла перечислить его работников.

Такие дикие штрафные инициативы предложил Владимир Гройсман. Эти нормы уничтожают и без того незащищенного законом украинского работодателя. По словам чиновника, эти штрафы вводятся с целью детенизации заработных плат, но понятно, что это – очередной способ пополнения бюджета за счет людей, которые пытаются обеспечить себе более-менее достойную жизнь, открыв собственный бизнес.

Симметричный ответ малого и среднего бизнеса на «законы Гройсмана» уже состоялся. В сети можно найти много юридических и не совсем советов, как обойти новые притеснения власти. Кто-то советует всех работников перевести на гражданско-правовые договоры и сниматься с регистрации, и все в один голос говорят о том, что очень опасно иметь на балансе субъекта любое имущество. Народный кредит доверия исчерпан, поэтому уже сейчас видно, что никакой детенизации бизнеса не произойдет – и такое развитие событий было ожидаемым. Но главный итог таких нововведений – прекращение деятельности небольших предприятий и предпринимателей. Только за первый месяц 2017 остановили свою деятельность 156000 физических лиц-предпринимателей.

А между тем детенизация бизнеса необходима, ведь без уплаты налогов не будет сильного государства. Однако предложения правительства проводить только детенизацию малого и среднего бизнеса, не касаясь олигархического, выглядят, по меньшей мере, несправедливо, абсурдно и заангажировано.

Без равных конкурентных условий не будет развития бизнеса в Украине: ни малого, ни среднего, ни большого. И это нужно делать на официальном уровне. Условия, на которых ведут свой бизнес олигархи и предприниматели малого-среднего бизнеса, должны быть равными. Поэтому, под редакцией депутатской группы был зарегистрирован законопроект № 6087 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования процедуры государственного надзора за соблюдением законодательства о труде и ответственности за правонарушения в этой сфере».

Если говорить об этой законодательной инициативе в цифрах, то штрафные санкции к предпринимателям будут значительно снижены. В некоторых статьях штрафы предложено снизить с 96000 до 8000 гривен, и так по всем пунктам. Резонансный штраф суммой 320000 гривен за недопущение к проведению проверки меняется на штраф в размере от 1600 до 4800 гривен.

В Украине бизнес поставлен в такие условия, что отношения между работодателем и работником, которые основаны исключительно на взаимном доверии, не имеют прочных гарантий. Поэтому загонять предпринимателей в предложенные премьером жестокие штрафы означает, что, в конце концов, предприятия малого и среднего бизнеса закроются, а их работники потеряют свои рабочие места.

Сам факт того, что за совершение правонарушений в сфере труда власть установила гораздо большие штрафы, чем за правонарушения, которые создают угрозу жизни и здоровью людей, кажется неправомерным. Например, нарушители строительных норм, санитарного законодательства при штрафовании платят копейки. Так, штраф за недопущение проверки на объект строительства будет стоить владельцу объекта всего 16000 гривен, а за недопущение проверки безопасности пищевых продуктов плата будет составлять максимум 48000 гривен. То есть штраф за нетрудоустроенного рабочего превышает штраф за недопущение проверки на строительную площадку, которое может привести к нарушению строительных норм и стать угрозой для жизней людей.

Снижение штрафов – не единственная инициатива, прописанная в представленном законопроекте. Он также предлагает определить основания для внеплановых проверок и условия, при которых работодатель может не допускать инспекторов, ведь надо предотвратить следующие факторы: чиновники не должны ходить на предприятия собирать дань, а недобросовестные конкуренты не должны способом «наводки» проверок уничтожать конкуренцию.

Гройсман предлагает передать в руки местных «князьков» возможность совершенно официально уничтожать своих политических оппонентов, оказывая давление на их бизнес или бизнес, который их поддерживает. Предложенная инициатива, в свою очередь, исключит органы местного самоуправления из перечня субъектов проверок. Что это значит? Чиновники органов местного самоуправления сегодня имеют возможность безосновательно посетить с проверкой на любое предприятие. Положения законопроекта не предусматривают такую возможность, ведь проверка предприятий теперь будет осуществляться инспекторами Гоструда, и только они смогут принимать решения о привлечении чиновников от органов местного самоуправления.

Сейчас важно не просто уменьшить размеры штрафов, а четко регламентировать процедуры проведения проверок. В нашей коррумпированной стране нечетко прописанная процедура – это возможность взяточничества, вымогательства и шантажа. Именно поэтому зарегистрированный законопроект основное внимание уделяет четкости и прозрачности процедур. Чтобы в нечистых на руку чиновников не было соблазна воспользоваться размытостью законодательства.

Без среднего класса демократическое государство невозможно, ведь именно средний класс – заказчик демократии. Парламент должен защитить малый и средний бизнес, потому что олигархические структуры в защите не нуждаются!

Роман Семенуха
object(WP_Term)#3976 (16) { ["term_id"]=> int(94) ["name"]=> string(18) "Экономика" ["slug"]=> string(9) "economics" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(94) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(202) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(94) ["category_count"]=> int(202) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(18) "Экономика" ["category_nicename"]=> string(9) "economics" ["category_parent"]=> int(1) } object(WP_Term)#3975 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4029) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4029) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Экономика