Как климат на Донбассе зависит от погоды в Мюнхене

16-18 февраля проходит Мюнхенская конференция по безопасности. Та самая, во время которой Президент в 2015 году демонстрировал мировому сообществу российские паспорта как доказательства присутствия РФ на Донбассе. В этом году я посещаю ее с официальной командировкой, правда, без сувениров от российских военных.

Чего ожидать от этого форума и что он может принести Украине? Вряд ли мы сможем мотивировать международных партнеров поддерживать нас активнее, продемонстрировав очередную порцию российских паспортов или даже осколки снарядов “Града”.

Дейсвительно, 2017 принес миру новые вызовы, рядом с которыми война в Украине не представляется многим такой страшной. В отчете, подготовленном специально к этой конференции, отдельные разделы посвящены раскольническим настроениям в ЕС, переориентации внешней политики США, гуманитарным проблемам Африки, войне в Сирии, активизации Китая во внешней политике, вопросам экологии и кибербезопасности. Война в Украиневскользь упоминается в двух разделах: Russia: Bearly Strong? и Central and Eastern Europe: In or Out?

В первом – война, развязанная Россией против Украины, рассматривается как акция России, направленная на внутреннего потребителя. И акция в чем-то успешна. В документе выражен тезис, что благодаря тому, что из-за войны Россия успешно создает препятствия на пути евроатлантической интеграции Украины, россияне более склонны считать РФ “Значительной силой” на международной арене; впрочем, такое “усиление” уже не воспринимается гражданами положительно. В 2017 на 20% меньше граждан одобрительно относились к политике Путина по отношению к Украине по сравнению с 2015.

Раздел, касающийся проблем Центрально-Восточной Европы, определяет войну в Украине как “камень преткновения” в отношениях НАТО и России. То есть, как важный, но лишь аспект отношений НАТО и РФ, а не как отдельная проблема, требующая урегулирования как таковая.

О войне в Украине помнят – но она среди проблем второй очереди. И это не может не вызывать определенного беспокойства. Самым большим вызовом для нас, как это ни банально, может стать то, что Запад будет решать вопрос “де-эскалации” отношений с РФ за счет интересов Украины.

В Мюнхене состоится обед с участием Курта Волкера и, очевидно, говорить он будет о войне на Донбассе. Для Украины чрезвычайно важно, как в США видят варианты решения проблемы в контексте глобальных опасностей. Готовы ли они будут пойти на определенный компромисс с Кремлем, “немного запустив” интересы Украины и позволив Путину сохранить образ мачо-победителя внутри страны? И хотя сейчас подобный компромисс не кажется вероятным вариантом, переговоры о миротворческом контингенте ООН на Донбассе наталкивают на подобные предположения. Ведь на это нужно будет согласие России как постоянного члена Совбеза.

Так или иначе, в очередной раз приходится констатировать: мир в Украине и реинтеграция оккупированных территорий зависят от взаимодействия известных игроков международной политики. Поэтому нам, с одной стороны, необходимо использовать все возможные международные площадки, чтобы бить в колокола на весь мир: война в Украине грозит международной безопасности, ее продолжение или заморозка конфликта позволят РФ создать очередной очаг нестабильности в Европе, и допустить этого нельзя; а с другой – продолжать строить и укреплять собственную армию.

Обратимся к классику: как писал Макиавелли, «мудрые правители всегда предпочитали иметь дело с собственным войском. Лучше, считали они, проиграть со своими, чем выиграть с чужими, потому что не истинная победа, которая добыта чужим оружием».

Виктория Воицицкая

telegram
БУДЬТЕ В КУРСІ ГОЛОВНОГО, ПІДПИШІТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ: T.ME/SAMOPOMICH

object(WP_Term)#3482 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3741) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3741) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) } object(WP_Term)#3483 (16) { ["term_id"]=> int(133) ["name"]=> string(11) "Cтатьи" ["slug"]=> string(9) "analytics" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(133) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(421) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(133) ["category_count"]=> int(421) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(11) "Cтатьи" ["category_nicename"]=> string(9) "analytics" ["category_parent"]=> int(1) }
Cтатьи