Войцицкая: «Требуем включения в повестку дня законопроекта 8626! Это ожидание миллионов людей на справедливость»

Фракция «Объединение «Самопомич» требует включить в повестку дня девятой сессии Верховной Рады Украины законопроект 8626, целью которого является отмена коррупционной схемы «Роттердам+». По словам народного депутата от «Самопомочи» Виктории Войцицкой, сейчас, согласно этой схеме, украинцы платят Ринату Ахметову, самому большому владельцу тепловых электростанций, который контролирует более 80% добычи угля, ренту в размере 1 миллиард 200 миллионов.

Народный депутат рассказывает историю возникновения коррупционной схемы: «В 2016 году тогда полностью подконтролен Президенту энергетический регулятор НКРЭКУ решил пересмотреть принципы ценообразования для тепловой энергетики и решил, что уголь, который используется для генерации электроэнергии будет стоить так, как будто он приобретается в Роттердаме, через соответствующие порты и моря идет более 8000 километров в Украину. Каждый из нас должен по этому решению уплатить деньги за этот уголь, что является абсолютным нонсенсом, ведь за все время существования этой коррупционной схемы ни одной тонны из Роттердама не было завезено, а используем мы с вами тот же самый уголь, который добывается в соседней области».

«Почему эта коррупционная схема ударит по каждому из нас? – продолжает Виктория Войцицкая. – Потому что каждый из нас платит свой собственный вклад, когда покупает базовые товары. Например, проезд в метро будет стоить 25 копеек, которые вы заплатите Ахметову. Каждая бутылка молока – 23 копейки. Каждая буханка хлеба – это 13 копеек. Я хочу также подчеркнуть, что государственные учреждения, в том числе, вынуждены платить за этой так называемой рыночной ценой на электроэнергию».

Это все происходит на фоне рассказов правительства о том, что, мол, украинцы должны затянуть пояса и начинать экономить. «Более того, – возмущается народный депутат, – правительство заявляет, что необходимо будет сокращать количество субсидиантив. Речь идет о более чем 30% тех, кто ранее получал субсидии. То есть, люди должны затянуть пояса, а сверхприбыли такому олигарху, как Ахметов, мы должны продолжать платить!»

«Мы требуем, – заключает Виктория Войцицкая, – включения нашего законопроекта 8626 в повестку дня девятой сессии Верховной Рады Украины. Это ожидание миллионов людей на справедливость».

object(WP_Term)#3974 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4029) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4029) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости