Войцицкая: «Требуем безотлагательного рассмотрения нашего проекта Закона 8626 об отмене преступной формулы «Роттердам +» и снижение цены на электрическую энергию»

Сегодня на согласительном совете в очередной раз ставим вопрос о рассмотрении нашего законопроекта 8626. Еще в июле 14 депутатов от нескольких фракций внесли проект закона, который пятый месяц не рассматривается Комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики под руководством Нины Южаниной.

Что мы предлагаем

  1. Ввести формулу «0,9*Роттердам» вместо «Роттердам+» – делаем скидку на качество отечественного угля и де-факто недостающую транспортную составляющую из Роттердама.
  2. Снизить акциз на электроэнергию с 3,2% до 0,1%. Это прямое уменьшение стоимости электроэнергии.
  3. Повысить ренту за добычу угля с 0,75% до 5%, как за остальные полезные ископаемые. Для государственных шахт наоборот – ренту отменить.
  4. Отменить запрет на импорт дешевой электроэнергии.

Чего мы хотим достичь

  1. Удешевления электроэнергии для ВСЕХ потребителей до 17%. Для всех регионов, для всех областей. Соседняя больница, детский сад, кафе, промышленное предприятие получат электроэнергию дешевле на 17%.
  2. Это высвободит для экономики в 30 млрд гривен в год для инвестиций и повышения заработных плат, гарантированно способствует снижению уровня инфляции.

Почему мы это делаем

Потому что хотим прекратить это самое масштабное в новейшей Украине мошенничество, организованное Ринатом Ахметовым и властью. Каждый украинец вынужден ежедневно платить Ахметову коррупционную ренту. Вместе мы уже заплатили почти четыре десятка миллиардов гривен никем и ничем не предусмотренного налога по схеме «Роттердам+».

Это нужно прекратить.

Британский Центр «Carbon Tracker» на днях опубликовал отчет «Powering down coal», в котором проанализированы и производственные данные угольной генерации в мире. Аналитики «Carbon Tracker» делают вывод, что стоимость украинской электроэнергии, произведенной из угля, самая высокая в мире. Выше, чем в развитой Европе. Выше, чем в Китае или России.

Мы считаем это нелогичным и несправедливым.

Неизвестно, чем именно занимался ДТЭК Рината Ахметова на приватизированных им за Януковича ТЭС. Но повышение эффективности, как видим, ему достичь не удалось. Так же, как и снижения уровня ядовитых выбросов его станций, кстати.

Зато удалось повысить доходность до 23 миллиардов гривен в 2017 году и занять место в рейтинге миллиардеров. Но интересны  ли эти рейтинги и доходы украинским потребителям, хотя фактически спонсируют их именно украинские потребители? Вряд ли.

За время, прошедшее с июля, когда мы внесли 8626, Ахметов заработал на украинцах около 5 миллиардов гривен. И продолжает зарабатывать несколько десятков миллионов каждый день. А коллеги из Налогового комитета почему-то все медлят с рассмотрением нашего законопроекта.

Поэтому требуем немедленного включения проекта 8626 в повестку дня Налогового комитета и дальнейшего безотлагательного принятия Верховной Радой!

 

object(WP_Term)#4003 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4030) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4030) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости