Войцицкая: «Холдинг Ахметова в Днепре угрожает здоровью сотен тысяч людей»

Народный депутат от фракции «Объединение «Самопомич» Виктория Войцицкая обратилась в Государственную экологическую инспекцию по вопросу проверки Приднепровской ТЭС. Причина обращения – тот факт, что компания ДТЭК Рината Ахметова, которая в 2011 году приватизировала объект, саботирует экологическую модернизацию указанной ТЭС.

Виктория Войцицкая отмечает: «Следовательно, компания пренебрегает своими приватизационными обязательствами и продолжает угрожать здоровью сотен тысяч людей. Напомню, Приднепровская ТЭС расположена в пределах города Днепр и является одним из крупнейших загрязнителей в области».

Ситуация осложняется тем, что далеко не новое оборудование промышленного объекта часто выходит из строя, что приводит к дополнительным выбросам в воздух.

В результате, здоровье сотен тысяч людей – под угрозой. Холдинг Ахметова, похоже, это не волнует. К примеру, к концу 2018 на один из энергоблоков станции должны были установить электрофильтр. Однако, судя по официальным сообщениям компании, этого не было сделано.

«Кому-то уже пора понять, что «большой бизнес», «рынок», «капитализм» – это не только дешево приобретенные промышленные объекты на неконкурентных приватизационных аукционах, – возмущается Виктория Войцицкая. – Это не только возможность переводить деньги в офшоры, избегая таким образом налогообложения. Это не только покупка беспрецедентно дорогой недвижимости в других странах. Это прежде всего социальная ответственность бизнеса перед людьми, с которыми и для которых он работает.

Потому что, вопреки утверждению древнеримского императора Веспасиана, юкоторый обложил налогом общественные туалеты, деньги все же пахнут. Можете спросить жителей Днепра, которыми вредными отходами им воняют сверхприбыли ДТЭК».

Самое важное, подчеркивает народный депутат, что подобных ситуаций в Украине много. Она убеждена: «Пришло время кардинально решать эти проблемы».

В случае Приднепровской ТЭС, учитывая обращение Виктории Войцицкой в соответствующие органы, дело теперь за Госэкоинспекцией и правоохранителями. Парламентарий заключает: «Ожидаю наказания должностных лиц ДТЭК, виновных в загрязненнии окружающей среды. Уголовный кодекс соответствующие статьи содержит».

object(WP_Term)#3716 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3937) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3937) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости