Виктория Войцицкая: «Теневая экономика возникла из-за того, что бизнес не доверяет государству»

«Существует неформальный договор, не прописанный на бумаге: государство будет определенное время закрывать глаза на существование этой теневой экономики, а бизнес будет делать вид, что они платят налоги для того, чтобы обеспечивать, в том числе, и социальные выплаты», – отмечает депутат «Самопомочи» Виктория Войцицкая.

«Если бы бизнес знал, что те деньги, которые они платят, а не разворовываются, если бы они видели, что государство, чиновники, правительство действительно заинтересованы в том, чтобы эффективно использовать деньги налогоплательщиков, а не обворовывать их, я более чем уверена, что изменилась бы ситуация».

Первое и ключевое – это доверие, отмечает Войцицкая: «Доверие бизнеса к государству, которое должно защищать их, а не быть «легализированным рейдером», которым являются СБУ, прокуратора, налоговая, которые фактически приходят и снимают с людей и бизнеса «мзду».

Представители малого и среднего бизнеса рассказывают нардепу: так это теперь называется – не «взятка», это теперь называется «поделиться». Но суть осталась та же: «Так вот, когда у нас наконец устранят этих всех коррупционеров из таможни, когда налоговая будет обслуживать бизнес, а не наказывать его, тогда бизнес начнет платить не в конвертах, а «белую» зарплату, тогда у нас будет наполнения Пенсионного фонда, и тогда будут пенсии высокие».

object(WP_Term)#3716 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3937) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3937) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости