Виктория Войцицкая: “Не позволим никому принести полномасштабную войну в наш дом”

Парламентский Комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности принял рекомендации по результатам слушаний “Украинская ГТС: ключевые вызовы и критерии привлечения стратегического партнера. Роль парламента в законодательном обеспечении процесса”, которые в марте были проведены по инициативе народного депутата от фракции “Самопомич” Виктории Войцицкой. Она акцентирует: “Рекомендации Комитета являются обязательными для рассмотрения всеми органами государственной власти, государственными и частными хозяйственными структурами. Все адресаты рекомендаций должны сообщить Комитету о результатах рассмотрения и принятых мерах”.

“Какова наша мотивация поднимать на слушаниях вопросы управления газотранспортной системой Украины? – объясняет Виктория Войцицкая. – Комитет интересует, во-первых, обеспечение существенных объемов транзита газа, который должен гарантировать стабильный входной финпоток национального оператора ГТС на уровне 3-4 миллиардов долларов в год. Во-вторых, транзит большей части российского газа через нашу территорию элементарно предотвращает полномасштабную агрессию РФ против Украины. Россия все еще надеется снова «сдружиться» с тяжеловесами ЕС «as usual», используя для этого, прежде всего, газовую карту. Мы четко понимаем, что заинтересовать европейцев больше чем россияне можем лишь создав прозрачного и независимого Оператора ГТС Украины. Оператора, который будет руководствоваться европейским правилами”.

Поэтому, по словам народного депутата, комитетские рекомендации Кабмину и Минэнергоуглю направлены на:

  1. Установление четких целей и задач на пути создания и начала работы Оператора ГТС совместно с Партнером ГТС (сейчас нет никакого адекватного плана мероприятий и дедлайна в КМУ и Министерства);
  2. Утверждение понятных и прозрачных критериев отбора Партнера ГТС;
  3. Получение гарантий со стороны Партнера ГТС по эффективной работе Оператора ГТС Украины (технологического обновления, стабилизации объемов транзита, повышения экономической эффективности);
  4. Определение схемы функционирования Оператора ГТС (с сервисными службами и газовыми хранилищами, как предлагает Минэнергоугля, или без них, как предлагает «Нафтогаз»).

 “Нафтогазу” рекомендовано, в частности:

  1. Разъяснить, существуют ли все же ограничения Стокгольмского арбитража на передачу технических функций по обеспечению транзита российского газа по действующему контракту с «Газпромом» от ПАО «Укртрансгаз» новому независимому оператору ГТС? Или все же арбитражное решение таких ограничений не содержит, а все ссылки на это со стороны НАКа – только инсинуации?
  2. Предоставить информацию, какие риски и расходы повлечет передача имущества УТГ новому Оператору ГТС, если такие риски вообще есть.

“Кроме того, – добавляет Виктория Войцицкая, – мы просим госструктуры предоставить ряд систематизированных показателей отрасли для полного понимания Комитетом текущего положения дел газотранспортной системы”.

Она заключает: “Еще раз подчеркиваю. Ни я лично, ни Комитет ВР по вопросам ТЭК, ни фракция “Самопомич” не устанем бить тревогу в условиях прекращения через полтора года действующего транзитного контракта с “Газпромом” и полной неопределенности, что будет с нашей ГТС. Принести полномасштабную войну в наш дом мы не позволим никому”.

object(WP_Term)#3857 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4029) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4029) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости