«Отсутствие закона о признании Украиной РФ как страны-агрессора и оккупанта, может привести к ослаблению международных санкций», – Елена Сотник

Украина должна защитить своих граждан! Для этого необходимо принять закон, который для всего мира признает Россию агрессором, убеждена народный депутат «Объединения «Самопомич» Елена Сотник.

Она напоминает, что закон об оккупированных территориях впервые был представлен в парламент почти два года назад фракцией «Объединение «Самопомич».

«На тот момент было найдено кучу разных причин, почему его нельзя принимать. Сначала БПП заблокировал его в профильном комитете – не голосовал даже за то, чтобы внести его в зал на первое чтение. Затем были рабочие группы, очень много задержек, и так далее. И наконец, под давлением общества Президенту некуда было отступать, и он вынужден был инициировать так называемый закон о реинтеграции.

Таким образом, два месяца назад мы получили закон, в котором, по крайней мере, называли Россию агрессором и говорили о датах оккупации. Неточные, но это был определенный шаг вперед. Народные депутаты фракции «Самопомич» со своей стороны подали те поправки, которые считали ключевыми. В частности, это признание конкретных дат оккупации, очень четкое – в первой статье – признание России агрессором, возложение на нее обязательств по выплате и возмещения всех тех убытков, которые понесла Украина и наши граждане, в том числе и семьи погибших. Также мы отметили важный вопрос отношений с оккупированными территориями – Украина сейчас фактически не контролирует эти территории, поэтому как можно говорить об обязательствах перед теми людьми, которые сейчас там находятся? Это соответствует международным стандартам и обязательствам Украины, как страны, которая страдает от внешней агрессии», – отмечает Елена Сотник.

По ее словам, после внесения поправок Самопомочи стало очевидным, что без них принятый закон будет профанацией и обманом общества. Поэтому Президент и его фракция сейчас фактически делают шаг назад и начинают искать различные оправдания, почему этот закон нельзя сейчас принимать.

«Они говорят, что якобы будет обмен заложниками, и не стоит раздражать, я так понимаю, Россию. Но Россия все равно каждый день нарушает права человека! Мы должны защитить своих граждан, и сделать это можно только через этот закон, когда мы признаем для всего мира Россию агрессором», – убеждена народный депутат.

Елена Сотник акцентирует на том, что заложников должны вернуть в любом случае, потому что на Россию давит международное сообщество.

«Если же Россия не захочет их возвращать, то примут этот закон или нет, она их не вернет. Зато в случае непринятия закона, мы получаем риски того, что Россия и в дальнейшем останется без статуса агрессора. В контексте этого – через месяц должны быть продолжены международные санкции в отношении РФ, и если в Украине на тот момент не будет закона, который будет четко устанавливать, что наши территории оккупированы агрессором Россией, то есть все шансы, что РФ окончательно сформирует коалицию на свою пользу и санкции могут быть ослаблены», – Елена Сотник.

object(WP_Term)#3857 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4029) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4029) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости