Варварский менеджмент

В Черниговские области есть небольшой поселок Варва, основанный еще в XI веке. Но интересен он не только этим, но и тем, что рядом с поселком находится крупнейший в Украине газоперерабатывающий завод – Гнединцевский ГПЗ.

Этот ГПЗ один из самых новых в Украине, принадлежит он «Укрнафте» и производит сжиженный газ (которого, как известно, у нас производится гораздо меньше, чем потребляется – потому Украины в значительном количестве импортирует сжиженный газ из РФ). Газоперерабатывающий завод также готовит нефть для дальнейшей переработки на НПЗ.

Рядом с Гнединцевским ГПЗ находится Леляковское газоконденсатное и другие перспективные месторождения, разрабатываемые ОАО «Укрнафта». ГПЗ имеет большой парк емкостей для хранения готовой продукции, подъездные железнодорожные пути, в полном объеме выполняет производственные задачи.

Мы должны гордиться таким предприятием. Если бы не один нюанс. «Укрнафта» закрывает Гнединцевский ГПЗ.

Вы спросите: «Что за бред?». Сама сейчас с этим разбираюсь. Вот факты, которые сейчас известны:

1. За последний год с предприятия уволено от 30 до 40% персонала;

2. Примерно год назад Гнединцевский ГПЗ возглавил руководитель другого предприятия «Укрнафты» – Качановского ГПЗ. А приведенные им специалисты начали изучать и копировать технологические процессы Гнединцевского ГПЗ на родной Качановский;

3. Качановский ГПЗ меньше Гнединцевский и не имеет железнодорожного сообщения, то есть имеет дорогую логистику и дополнительные условно-постоянные расходы из-за меньших масштабов производства.

А вот вопросы к ПАО «Укрнафта», которые возникают, исходя из комплексного взгляда на ситуацию:

1. Приходилось слышать, что практики работы нового руководителя Гнединцевского ГПЗ по фамилии Кваша при производстве сжиженного газа на Качановском газоперерабатывающем заводе не отличаются юридической чистотой. Похоже, некоторым выгодно, чтобы такие практики были перенесены и на объемы газа, который сейчас производится под Варвой? На таких схемах, пожалуй, обогатится бенефициар и менеджмент «Укрнафты», но что даст остановка производства газа работникам Гнединцевского ГПЗ, их семьям и жителям Варвы, бюджет которой в основном наполнялся НДФЛ работников завода?

2. Какие предложения у руководства «Укрнафты» касаемо дальнейшей занятости около 800 работников ГПЗ (кроме неквалифицированного заработка и нищей безработицы)?

3. Почему за более 10 лет приватовского менеджмента на ПАО «Укрнафта» лучшего производителя дефицитной продукции в стране поставлено на грань закрытия?

Я жду убедительные ответы от Роллинза и его «обновленной команды». Мне очень хочется верить недавнему пресс-релизу «Укрнафты» о том, что Гнединцевский ГПЗ закрывается с 21 мая на временной ремонт, а не на вырезку на металлолом.

Но пока больше я доверяю участникам, как говорят, крупнейшего в истории Варвы собрания жителей поселка, на котором вместе с Оксаной Сыроид присутствовала. Полные отчаяния и злобы работники ГПЗ рассказывали о стае «металлоломщиков», которые начали слетаться в Варву и «вентилировать» ситуацию с закрытием ГПЗ.

Держим ситуацию на контроле.

(И с интересом третюю (!) неделю продолжаем ожидать резкого усиления корпоративного влияния НАК «Нафтогаз Украины» в ПАО «Укрнафта» и молниеносной смены «негосударственного» менеджмента на новый, реформаторский и проевропейский после блестящей судебной победы НАКа в Лондонском арбитраже по акционерному соглашению «Укрнафты»).

Виктория Воицицкая
object(WP_Term)#3859 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4029) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4029) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) } object(WP_Term)#3858 (16) { ["term_id"]=> int(133) ["name"]=> string(11) "Cтатьи" ["slug"]=> string(9) "analytics" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(133) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(431) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(133) ["category_count"]=> int(431) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(11) "Cтатьи" ["category_nicename"]=> string(9) "analytics" ["category_parent"]=> int(1) }
Cтатьи