«Правительственная концессия – это выбитые окна вместо проекта дома», – Роман Семенуха

Коалиция вместе с бывшими регионалами провела дембельский аккорд, приняв в первом чтении законопроект «О концессиях».

«Действительно, концессии как форма государственно-частного партнерства является действенным инструментом для привлечения иностранных инвестиций и управления государственной собственностью, – отмечает народный депутат Роман Семенуха. – В Европе посредством концессии реализованы такие проекты, как тоннель под Ла-Маншем, Эйфелева башня, национальные магистрали в странах ЕС. Но есть и другие, провальные примеры. И почему-то правительство об этих примерах не говорит. Более того, депутатам до сих пор не объяснили, почему за 20 лет Украина так и не стала успешной в реализации концессионных объектов?»

Существуют аргументированные сомнения в том, что этот законопроект сделает концессию эффективной. «Правительство предлагает выбирать концессионера путем проведения концессионного конкурса или по результатам прямых переговоров, – говорит Роман Семенуха. – То есть, нам предлагают внеконкурсную концессию, следовательно, для своих? Концессионерами предлагается считать лишь резидентов или объединения предприятий, которые являются резидентами Украины. Это существенно ограничивает конкуренцию, тормозит приток иностранных инвестиций.

Законопроект предусматривает перечень условий концессионного договора для предоставления государственной поддержки. Но прямое государственное финансирование и перекладывание инвестиционных рисков на государство противоречит логике концессии, которая должна привлекать частные средства к развитию инфраструктуры, а не государственные.

Согласно нормам законопроекта, концессионер имеет право передавать государственное имущество в аренду. То есть концессионер будет иметь выгоду не только по аренде (в отличие от государства), а также получит возможность отчуждения этого имущества? Вводятся доплаты от государства в случае уменьшения доходов концессионера. Риск – государство на постоянной основе удерживает пул концессионеров, которые не имеют стимула развивать объект».

Если на этих условиях правительство передаст в концессию 359 объектов государственной собственности (это дороги, аэропорты, лесные хозяйства), есть сомнения не только в том, будут ли они качественно работать, но и в том, будут ли они существовать вообще.

«Вместо того, чтобы показать проект нового дома, нам предлагают просто выбить окна в старом, – заключает Роман Семенуха. – Так сегодня происходит с концессиями. Украине нужен комплексный закон о политике и стратегии управления государственной собственностью, а не отдельные точечные и некачественные решения».

Роман Семенуха

telegram
БУДЬТЕ В КУРСІ ГОЛОВНОГО, ПІДПИШІТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ: T.ME/SAMOPOMICH

object(WP_Term)#3471 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3713) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3713) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости