Новости
«Правительство своими решениями в отношении бизнеса провоцирует новую волну миграции», – Роман Семенуха

Роман Семенуха: «Правительство в лице министра соцполитики Андрея Ревы продолжает усиливать давление на бизнес, чтобы залатать дыры государственного бюджета. И планирует это делать именно за счет бизнеса, который сегодня платит налоги. Это уже не просто непрофессионализм, это откровенное вредительство.

  1. Недавнее предложение Андрея Ревы по расширению базы налогообложения ЕСВ в размере 22% с 15 до 25 минимальных зарплат – это паника. Правительственная паника. Денег на пенсии не хватает, и это все сложнее скрывать. Что думает бизнес по этому поводу, возможен ли вероятный компромисс – министр даже не поинтересовался.
  2. Предложение облагать налогом переводы трудовых мигрантов не выдерживает никакой критики.
  3. Ну и последнее – инициатива министра Андрея Ревы, которая касается введения системы штрафов для компаний, сотрудничающих с ФЛП – это сокрушительный удар по бизнесу, в частности IT.

Цель этой инициативы заключается в том, чтобы ввести систему штрафов для компаний, которые сотрудничают с ФЛП, через семь критериев, указывающих на трудовые отношения между двумя лицами. Наличие трех из следующих критериев станет основанием для штрафа в размере 30 минимальных заработных плат (на сегодня – 125 190 грн). То есть речь идет о существенных штрафах для компаний, если для них ФЛПы выполняют ту же работу, что и штатные работники.

Пострадать прежде всего могут компании-разработчики собственных продуктов, которые вынуждены содержать большие команды людей. Между тем IT – это экономический потенциал страны, валютная выручка от экспорта, более 150 000 рабочих мест.

Эта законодательная инициатива отнюдь не будет способствовать увеличению этой цифры, а наоборот – ударит по бизнесу.

Такие инициативы правительства и Министерства социальной политики являются недопустимыми, могут нанести существенный вред украинскому бизнесу, вызвать очередную волну трудовой миграции, существенное уменьшение поступлений в национальный бюджет».

Татьяна Острикова: «Признаки трудовых отношений прописаны в законопроекте слишком широко и сложно. На практике это приведет к одному – Гоструда будет все договора между предприятием и ФЛП называть трудовыми отношениями со ссылкой на нормы Кодекса законов о труде. Одна лишь норма законопроекта четко говорит о его истинной цели: «факт наличия трудовых отношений устанавливается должностным лицом центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по вопросам надзора и контроля над соблюдением законодательства о труде и его территориальных органов, которая имеет полномочия государственного инспектора труда». Фактически, это еще один способ наживаться на бизнесе. Допустить этого нельзя».

 

object(WP_Term)#3532 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3815) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3815) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости