«Правительство пытается разрушать важные для медицинской помощи населению законы», – Ирина Сысоенко

Это парламентарий подчеркнула сегодня во время выступления в Верховной Раде. По словам народного депутата фракции «Объединение «Самопомич» Ирины Сысоенко, правительство включило в проект бюджетного кодекса поправки в закон «О финансовых гарантиях медицинского обслуживания», в закон «Об основах законодательства по охране здоровья».

Этими поправками Министерство здравоохранения планировало отменить выделение 5% от ВВП на финансирование программы медицинских гарантий гражданам с 2020 года, отменить повышение заработной платы медикам и самостоятельно определять перечень медицинских услуг людям, за которые будет платить государство.

Как объясняет Ирина Сысоенко, таким образом правительство хочет устранить парламент от утверждения программы медицинских гарантий.

«Фракция «Объединение «Самопомич» требует вернуть в медицинские законы норму о том, что государство обязано выделять государственное финансирование на оплату медицинских услуг для граждан в размере не менее 5% от ВВП.

Мы требуем вернуть норму, которой должна быть повышена заработная плата медицинским работникам, которая должна составлять не менее 250% умноженных на среднюю заработную плату в Украине в составе тарифа на медицинские услуги, за которые оплатит государство.

Нашей поправкой мы требуем вернуть норму, где не правительство в ручном режиме будет решать, какие услуги оплачивать гражданам, а какие не оплачивать. А парламент будет так же брать на себя ответственность за обеспечение и финансирование медицинской помощи.

Фракция «Объединение «Самопомич» категорически отрицает попытку правительства внесением изменений в бюджетный кодекс Украины разрушить те нормы, которые стали основанием для принятия новых законов, касающихся медицинской реформы.

Мы считаем, что если не будет решен вопрос о повышении заработных плат, если государство не обеспечит медицинские услуги средствами госбюджета, то нет сути и значения содержания тех новых законов, касающихся медицинской реформы. Требуем не трогать медицинские законы, пусть Министерство здравоохранения их просто выполняет.

Ирина Сысоенко подчеркивает, что это принципиальные нормы новых законов, которые нельзя дать уничтожить, и подчеркивает, что ее позицию поддержали члены Комитета здравоохранения.

«Правительство пытается ломать важные законы для медицинской помощи населению. Но мы этого не допустим! Они либо должны выполнять законы, которые принял парламент и которые должны построить новую систему здравоохранения, либо идти в отставку!» – заключает депутат.

object(WP_Term)#4003 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4030) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4030) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости