Новости
«Правительство игнорирует потребности обычных аграриев, которые кормят миллионы украинцев» – Острикова

Для справедливого распределения бюджетной аграрной дотации из государственного бюджета, уверенна народный депутат от «Объединения «Самопомич» Татьяна Острикова, необходимо внести изменения в проект государственного бюджета на следующий год и правительственное постановление №83.

Во-первых, в проекте сметы на 2018 год предусмотрено сокращение на 2 миллиарда гривен размера аграрной дотации. Примечательно, что средства, которые сняли с указанного направления, спрятали в другую дотацию из благозвучным названием «в поддержку животноводства» и  с совсем другим содержанием. Так, 2,3 миллиарда гривен Правительство предлагает направить на выплату компенсации за строительство объектов отрасли животноводства.

Однако указанная программа несет значительные коррупционные риски, ведь подобная практика уже существовала при предыдущей власти, когда такие «дотации» получили приближенные к власти предприятия. Итак, получателями этих возмещений заложенных Правительством на 2018 год в ручном режиме могут стать аффилированные к крупным агрохолдингам предприятия, а не обычные фермеры.

Это нечестно по отношению к с/х производителям. Следовательно, народные депутаты от «Самопомочи» подали ряд поправок, среди которых – снятие 2 миллиардов, предусмотренных на возмещение капитального строительства, и сохранение объема дотации по возвращению уплаченного НДС для всех аграриев на уровне не меньшему за 2017 год (4 миллиарда гривен против 2 предложенных правительством).

Во-вторых, необходимо изменить постановление Кабинета министров №83 о порядке распределения дотации, в которой сказано: «Ежемесячный размер бюджетной дотации товаропроизводителям, которые занимаются птицеводством, не может превышать 50% выделенных ассигнований на бюджетную дотацию в текущем месяце».

Именно из-за действия указанного документа значительную часть дотаций в 2017 году получили два крупные агрохолдинги. Соответственно, для уменьшения этого процента необходимо решение правительства.

Кроме того, надо изменить базу начисления дотации, ведь у многих фирм налоговые обязательства от продажи продукции растениеводства, которая не дотируется, «съели» сумму дотации, на которую они имели бы право при продаже продукции животноводства.

Соответствующие изменения в правительственное постановление были написаны аграрными ассоциациями еще в марте, однако Кабмин их упрямо игнорирует. Подобная политика замалчивания и дала возможность тем большим агрохолдингам, которые занимаются птицеводством, получить более 1 миллиарда средств.

Между тем, миллионы мелких и средних фермеров, которые работают на земле, ждут четких и понятных действий от государства, которые бы помогли им работать в нашей стране и развивать ее экономически.

object(WP_Term)#3526 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3815) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3815) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости