Татьяна Острикова: «Самопомич» разработала проект реформирования налоговой системы

Верховная Рада получила представление проекта государственного бюджета Украины на следующий год, однако, его утверждение невозможно без принятия изменений в Налоговый кодекс. Парламентская дискуссия сосредоточилась на обсуждении двух альтернативных законопроектов – инициированных правительством и народными депутатами. Член фракции «Самопомич», член Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, Татьяна Острикова, рассказала в интервью о проекте реформы от правительства и замечаниях фракции относительно планируемых нововведений.

– Фракция «Объединение «Самопомич» имеет собственную позицию по налоговой реформе, представленной правительством. Почему возникли разногласия с Кабмином?

Мы с весны ждали налоговой реформы, ведь понимали, что Министерство финансов и правительство являются основными стейкхолдерами этого процесса. Согласно Конституции и Закону о регламенте, именно Министерство финансов отвечает за налоговую, таможенную, бюджетную политику государства. Когда мы ближе к сентябрю поняли, что концепция, представленная ​​Минфином, не воплощена в текст законопроекта, что она не соответствует ожиданиям общества, мы самостоятельно начали работать по тем направлениям, которые, по нашему мнению, необходимы для реформирования налоговой системы.

– Какие ключевые аспекты реформы по мнению «Самопомочи»? Что нужно сделать в первую очередь?

В первую очередь «Самопомич» настаивает на необходимости реформирования сам налоговый орган. Мы считаем, что у налогового органа нужно забрать несвойственные ему функции. Во-первых, это карательная функция: то есть сервисный орган не может иметь в своем составе налоговую милицию, как карательный орган. Тот орган, который проводит проверки, не может наказывать за невыполнение требований налогового законодательства – это конфликт интересов. Поэтому мы выступаем за ликвидацию налоговой милиции и создание независимого правоохранительного органа – Службы Финансовых Расследований, который должен быть создан по принципу национальной полиции и антикоррупционного бюро. Это означает конкурсный набор новых качественных работников с сильными аналитическими способностями, которые будут работать, прежде всего, над анализом рисков и предотвращением возможных финансовых преступлений против публичных финансов государства.

– Каким образом «Самопомич» предлагает осуществить реформу администрирования налогов, учитывая коррупциогенные факторы?

Наше кардинальное требование – это устранение всех препятствий в администрировании налогов, устранение всех коррупционных факторов в возмещении НДС. С этой целью, мы считаем необходимым введение публичного реестра заявлений на бюджетное возмещение НДС, а также осуществление такого возмещения в порядке очередности, что приведет к уничтожению самой возможности коррупции при возмещении. Также настаиваем на создании единого автоматического порядка возмещения НДС для всех плательщиков – это соответствующий срок для проверки заявок, после чего НДС должен быть или возмещен на счет плательщику, или правомерность его формирования должна быть обжалована ГФС.

Считаем, что то, что предлагает Министерство финансов по финансовых гарантиях, определенных Кабмином банков, является неприемлемым, потому что при системе электронного администрирования НДС с депонированием средств любой налоговый кредит в системе подтвержден уплаченными живыми деньгами на спецсчет обязательством, поэтому возмещение должно быть автоматическим, без каких-либо дополнительных критериев, которые предлагает Министерство финансов.

– Какова позиция по предложенной Минфином реформе налогообложения аграрной отрасли?

Фракция «Самопомич» считает аграрную отрасль одной из приоритетных для экономики. Поэтому отмена спецрежима налогообложения НДС для всех видов сельскохозяйственной продукции без введения каких-либо программ бюджетной поддержки, является неприемлемой. В случае отмены спецрежима, производители продукции животноводства потеряют доходы от спецрежима, одновременно возрастут их потери, поскольку возрастет стоимость зерновых и технических культур из-за восстановления возмещения НДС при экспорте. А значит, возрастет и стоимость корма. Это происходит в условиях, когда животноводство переживает тяжелый кризис. «Самопомич» будет стоять на страже интересов аграриев, и в части спецрежима по НДС, и в части фиксированного сельскохозяйственного налога.

– Какова позиция относительно налогообложения малого предпринимательства?

При анализе и голосовании за любые законопроекты о налоговой реформе, мы будем защищать интересы субъектов малого предпринимательства, субъектов упрощенной системы, так как в условиях, когда государство не способно обеспечить работой всех лиц, мы должны способствовать предпринимателям, которые создают сами себе рабочие места. Поэтому такие радикальные предложения, которые предлагает министерство, мы считаем неприемлемыми.

Конечно, нужно пересмотреть нормы упрощенной системы в части предотвращения злоупотреблений и использования упрощенной системы большим бизнесом, и когда большой бизнес скрывается за третьей группой. Но та модель, которая существует сегодня, должна оставаться неизменной, пока государство не выйдет из состояния рецессии и не сможет обеспечить людям надлежащие условия труда в качестве наемных работников, пока не будет сформирован надлежащий средний класс.

– Каким образом «Самопомич» оценивает проект Минфина относительно перераспределения налогов на местном уровне?

На что наша фракция обращает внимание, это баланс интересов местных бюджетов. Мы не можем принять те изменения, которые приведут к потере доходов местными бюджетами, или приведут к ситуации, когда в результате дефицита пенсионного фонда, или в результате дефицита госбюджета, государство залезет в карманы местных бюджетов и перераспределит местные налоги на центральный уровень. Любые предложения в этой части считаем неприемлемыми. Мы должны обеспечить и улучшить ту финансовую децентрализацию, первые шаги к которой были сделаны в декабре прошлого года.

– Как предлагаете урегулировать налог на прибыль?

На сегодня есть много проблем с этим налогом – есть большие переплаты бизнеса, есть балансовые убытки, которые неизвестно как относить к объекту налогообложения. Поэтому фракция «Самопомич» в этом вопросе считает целесообразным пересмотреть сам объект налогообложения – перейти к налогообложению распределенной прибыли, с некоторыми прямыми объектами налогообложения – в виде трансфертного ценообразования, отношений с оффшорными и низко налогооблагаемым юрисдикциями, с неприбыльными учреждениями и роялти в пользу нерезидентов.

Эти отношения будут принадлежать к прямому объекту налогообложения налогом на прибыль. Ставка может быть предметом дискуссий – это может быть и 18%, как было предложено Блоком Петра Порошенко, так и 20%, как предложено Минфином. Но это должно быть налогообложение именно распределенной прибыли. То есть, когда предприятие заработанные средства инвестирует в оборотные активы, в приобретение нового оборудования, в увеличение заработных плат работников, это должно всячески приветствоваться, но не облагаться налогом на прибыль. Ставка налогообложения может быть предметом дискуссии, если владелец хочет вывести заработанные деньги на потребление в виде дивидендов.

Татьяна Острикова
object(WP_Term)#3857 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4029) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4029) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости