В администрировании монетизации субсидий – абсолютный кризис, – Алена Бабак

С 1 января 2018 года начала действовать программа монетизации субсидий на уровне предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Как отметила во время заседания Кабинета Министров народный депутат «Объединения «Самопомич» Алена Бабак, очень хорошо, что правительство начало движение в направлении монетизации субсидий, однако в администрировании программы – абсолютный кризис.

Следовательно, она обратилась к Премьер-министру Владимиру Гройсману, чтобы взять под личный контроль в первую очередь погашение задолженности государства по программе жилищных субсидий.

«Сегодня такие долги составляют более 22 миллиардов гривен, – объясняет Алена Бабак. – Они накапливаются как минимум в течение трех месяцев, поэтому у предприятий, которые вовремя не получают компенсацию, продолжают накапливаться долги в виде штрафов, пени и различных неустоек», – отмечает народный депутат.

Во-вторых, Алена Бабак призывает правительство уже на следующем заседании через неделю внести изменения в собственное постановление и приказ Министерства финансов, которые частично и вызвали этот кризис в администрировании программы жилищных субсидий.

«Зачем эти изменения? Согласно постановлению Кабмина, из процесса вообще «выпали» объединения совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительные кооперативы. Как они сегодня должны получить задолженность по субсидиям за прошлые периоды? Что будет с людьми, которые проживают в домах ОСМД и ЖСК и являются получателями субсидий? Каким образом они сегодня должны получить компенсацию?

Обращаю внимание, что ОСМД и ЖСК не хотят выполнять функцию администраторов программы жилищных субсидий, однако уже сегодня требуют монетизации на уровне домохозяйств именно компонента по управлению домами.

Кроме того, в приказе Минфина есть нововведение, которое буквально вызвало коллапс в сфере управления жильем, вывозе бытовых отходов и жидких нечистот – это ограничение использования субсидий. То есть, фактически эти средства могут быть использованы только на оплату газа, электричества, зарплат и налогов. Однако сегодня очень большое количество работ выполняется подрядчиками – этого не учтено. Так же и водоканалы и теплоэнерго – не могут нормально получать субсидии. Поэтому просьба подготовить изменения и немедленно их принять на следующем заседании, чтобы разблокировать расчеты», – отметила Алена Бабак.

В-третьих, народный депутат призывает сначала протестировать, и только после апробации официально вводить два приложения Минфина, заполнение которых практически невозможно выполнить из-за имеющихся долгов государства и отсутствия отдельных данных. Поэтому ни постановление, ни приказ сегодня не работают.

«Сегодня эти вещи абсолютно не работают. Поэтому пусть сначала они будут протестированы хотя бы на двух предприятиях, и только потом вступят в силу», – отмечает Алена Бабак.

Альона Бабак
object(WP_Term)#3825 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4021) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4021) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости