Новости
Татьяна Острикова: «Система блокировки налоговых накладных вредит малому и среднему бизнесу»

На прошлой неделе свою работу возобновила система блокировки налоговых накладных. «Последствия ее работы в 2017 году были настолько ужасными для украинского малого и среднего бизнеса, что в декабре Верховная Рада была вынуждена разблокировать заблокированные накладные и приостановить работу системы на несколько месяцев, – подчеркивает народный депутат от фракции «Объединение «Самопомич» Татьяна Острикова. – И вот правительство приняло постановление о новом порядке блокировки накладных и, соответственно, о восстановлении блокировки, с лозунгом как будто борьбы и преодоления схемного кредита по НДС и фиктивных фирм».

Однако, по ее словам, автоматизированная система в нынешнем виде не способна выловить налоговых мошенников и отличить их от обычного плательщика, а, в первую очередь, опять сплошным порядком налоговые накладные предприятий реального сектора. Экономические последствия этого являются разрушительными для предприятий.

Например, представитель компании оптовой торговли нефтепродуктами рассказывает: «Система полностью блокирует работу. Я не могу заплатить налоги, выплатить зарплаты. Клиенты идут. Получается, предприятие полностью идет в убыток».

Работник сферы услуг добавляет: «Система просто убийственная для малого и среднего бизнеса. Многие предприятия приостанавливают работу».

А по словам представителя предприятия, которое занимается торговлей и производством рабочей одежды, они задумываются о возможности переезда и сокращения бизнеса. Она рассказывает: «Мы покупаем сырье, продаем готовый продукт. Конечно, коды на входе и выходе не совпадают. За насыщенный рабочий месяц у меня тысяча налоговых накладных. Разблокировка одной налоговой накладной – это полдня интенсивной работы одного бухгалтера. Сколько нужно привлечь персонала, чтобы подавать эти документы? В прошлом году мы уже закрыли одно направление бизнеса, поскольку огромное вложение средств и в производство продуктов, и в регистрацию налоговой накладной до того, как заплатит покупатель, сделали невозможной работу этого направления. Сейчас мы стоим на пороге того, чтобы решить, что делать дальше со своим бизнесом – закрывать, переезжать в другие страны или оставаться работать, если люди, которые принимают решения, будут готовы работать для нас, для бизнеса, который работает в реальном секторе».

«Эти истории предпринимателей, – заключает Татьяна Острикова – это истории неуспеха этой власти и неуспеха нынешней налоговой политики правительства. Система мониторинга и блокировки налоговых накладных может использоваться исключительно в аналитических и информационных целях, как некий индикатор риска для налогового органа, что на деятельность предприятия необходимо обратить внимание. Но ни в коем случае не блокировать регистрацию накладной, потому что это налоговый кредит – это безусловное право плательщика, которое обеспечено уплатой «живых» средств на спецсчет НДС в казначействе для регистрации налоговой накладной».

Татьяна Острикова
object(WP_Term)#3529 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3815) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3815) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости