Татьяна Острикова: «Самопомич» знает, где найти деньги для АТОвцов, а правительство нет»

Вчера «Самопомич» не поддержала принятый в первом чтении Госбюджет на 2019 по нескольким причинам: во фракции считают, что это бюджет построения полицейского государства, грабежа местных общин, повышения налоговой нагрузки на предпринимателей, бюджет заработка финансово-промышленных и олигархических групп.

«Самопомич» подавала свои предложения в бюджет и, к сожалению, правительство не считает приоритетными действительно важные потребности людей.

Наибольший резонанс вызвало предложение «Самопомочи» утвердить общегосударственную национальную программу для участников АТО, по которой каждый ветеран войны за независимость Украины должен получить из государственного бюджета 100 000 гривен.

В «Самопомочи» считают, что, учитывая эффективность такой программы в городе Львов, где средства участникам АТО выделяются из местного бюджета, это под силу и государственному бюджету.

Однако, некоторые представители власти считают это предложение популистским, которое нуждается в финансировании, которого правительство просто не может найти в бюджете.

О том, где взять средства на внедрение программы для АТОвцев, сегодня с трибуны Верховной Рады объяснила Татьяна Острикова: «Мы посчитали, что на сегодняшний день в стране насчитывается около 326 000 участников АТО. Если каждому из них выделить по 100 000 гривен, то, соответственно, это потребует около 32 миллиардов гривен государственных средств».

Как отмечает народный депутат, члены фракции «Объединение «Самопомич» сразу подавали правительству сбалансированные предложения, в которых четко указывали, где стоит поискать это финансирование:

«Во-первых, не нужно на 18 млрд гривен увеличивать финансирование правоохранительных органов, СБУ, прокуратуры, полиции, МВД, Управления государственной охраны, службы внешней разведки, а оставить его на уровне 2018 года. Все мы знаем, что уровень преступности в Украине не снизился, и эти органы не стали работать эффективнее.

Во-вторых, необходимо сократить расходы на ОГА, которые фактически в год выборов превращаются в избирательные и агитационные штабы правящей власти. Это может сэкономить еще около 5 млрд гривен.

И третье, самое главное. Счетная палата в своем заключении на проект бюджета четко определила, что на таможне можно найти как минимум 4 млрд от импортного акциза. А сам Премьер-министр заявлял о как минимум 100 млрд поступлений от схем на таможне, которые он планировал закрыть, однако, как видим, не закрыл. Поэтому мы хотим сказать Премьер-министру, ищите деньги на таможне! И тогда закроете дыры бюджета и сможете профинансировать АТОвцев», – отмечает Татьяна Острикова.

telegram
БУДЬТЕ В КУРСІ ГОЛОВНОГО, ПІДПИШІТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ: T.ME/SAMOPOMICH

object(WP_Term)#3245 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3314) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3314) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости