Татьяна Острикова – об экономическом мошенничестве власти

Несмотря на громкие заявления правительства о задекларированных экономических реформах, политической воли для осуществления настоящих реформ пока нет. Анонсированные правительством экономические законопроекты на самом деле в большинстве случаев являются точечными и не дают ответа на вопрос, какая отрасль экономики является приоритетной для Украины и как естественным образом благодаря внутреннему инвестору увеличить рост экономики.

В частности, Татьяна Острикова отмечает: «Одно из требований бизнеса к власти – прекратить давление силовиков.

Правительство декларирует принятие законопроекта о службе финансовых расследований, который до сих пор в парламент не внесен и не имеет даже регистрационного номера. Мой законопроект «О финансовой полиции» – единственный орган финансовых расследований, который заменяет и ликвидирует экономические подразделения СБУ, Национальной полиции, Генеральной прокуратуры, окончательно ликвидирует налоговую милицию, который будет действовать с аналитическим, а не силовым подходом, два с половиной года лежит в парламенте и не рассматривается. Нет политической воли.

Мы видим точечные законопроекты, изменяющие шило на мыло – радиологический контроль передают от одного органа к другому, но не дают ответа на вопрос, как стабилизировать экономику. Как сделать так, чтобы заработали ее скрытые резервы, чтобы был рост не 2-3%, а хотя бы на уровне наших государств-соседей, например, в Румынии – 6-8% роста ВВП. Иначе возникает вопрос – а за счет чего правительство собирается отдавать долги МВФ, пик выплат по которым приходится на 2019? Не за счет же этих точечных изменений, где одно слово заменяется на другое, один орган на другой».

Несистемный подход к экономике, по мнению Остриковой, демонстрирует отсутствие политической воли провластных фракций, в том числе, сделать настоящие реформы и услышать представителей бизнеса. И разговоры о 35 экономических законопроектах от правительства, которые должны урегулировать экономику страны, остаются пока декларируемыми намерениями.

«Я глубоко убеждена, что социальные стандарты и, в частности, минимальная заработная плата и пенсии должны расти не за счет того, что правительство искусственно устанавливает какие-то показатели, без реальных оснований для этого в экономике, а за счет того, что предприятия работают, создаются рабочие места, наполняется бюджет.

Согласно экономическим исследованиям, крупнейшая черная дыра в госбюджете Украины – вывод средств в оффшорные юрисдикции, чем, кстати, злоупотребляют совсем не малые предприятия, этим злоупотребляют те, кто приближен к власти, а также крупные бизнесы. Так вот, первым делом я бы обращала внимание на перекрытие этого потока, ведь мы говорим о десятках миллиардов валютных средств, которые выходят из Украины. Для этого есть простые рецепты, которые мы должны имплементировать в Налоговый кодекс: отмена налога на прибыль и его замена налогом на выведенный капитал плюс налогообложение в Украине доходов иностранных компаний, контролируемых гражданами Украины. После этого можно говорить и о валютной либерализации. Это уже существенным образом наполнит казну.

А вторая вещь – это таможня, через которую «пролетает» еще один неофициальный государственный бюджет Украины.

Вы спросите: почему все это, о чем я говорю уже годами, не меняется? Все просто. Потому что на этом зарабатывают те, кто у власти, кто сегодня руководит нашей страной», – заключает Татьяна Острикова.

Татьяна Острикова

telegram
БУДЬТЕ В КУРСІ ГОЛОВНОГО, ПІДПИШІТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ: T.ME/SAMOPOMICH

object(WP_Term)#3473 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3713) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3713) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) } object(WP_Term)#3474 (16) { ["term_id"]=> int(133) ["name"]=> string(11) "Cтатьи" ["slug"]=> string(9) "analytics" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(133) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(420) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(133) ["category_count"]=> int(420) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(11) "Cтатьи" ["category_nicename"]=> string(9) "analytics" ["category_parent"]=> int(1) }
Cтатьи