Татьяна Острикова: «Новые фискальные фантазии правительства»

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде увеличить базу налогообложения единого социального взноса в размере 22% с 15 минимальных зарплат (55,8 тысячи гривен) до 25 (104,3 тысячи гривен), а также ввести регрессивную шкалу отчислений ЕСВ.

По словам народного депутата фракции «Объединение «Самопомич» Татьяны Остриковой, правительственная инициатива, которая вчера была одобрена на заседании Кабинета Министров, предусматривает, что директора компаний теперь должны получать не менее двух минимальных зарплат в месяц и, соответственно, платить не менее двух минимальных размеров ЕСВ.

«Бизнес снова в шоке! Кто платит «белые» зарплаты, заплатит больше ЕСВ. Сейчас, если зарплата превышает 62 тыс. грн, то 22% ЕСВ начисляется только до этой суммы, на все, что больше – ЕСВ не начисляется. Правительство предлагает фактически отменить это. На зарплаты до 104 тыс. грн будет начисляться 22%, а на все, что выше – также, но меньший процент».

Министр социальной политики Александр Рева предлагает усилить ответственность за неуплату единого социального взноса. Татьяна Острикова комментирует.

«Те, кто не закрыли свой неактивный ФЛП, когда внедряли обязательную уплату ЕСВ, могут неожиданно получить запрет выезда за границу, запрет управления автомобилем и т.д., пока не будет оплачен долг».

По оценкам Минсоцполитики, дополнительные поступления в бюджет от таких мер могут составлять до 10 млрд грн, которые будут направлены в Пенсионный фонд. Но как это будет выглядеть на практике, Татьяна Острикова говорит следующее: «Так правительство закрывает «дыры» в Пенсионном фонде. Министр соцполитики говорит, что все это даст 10 млрд грн. То есть 12 миллионов пенсионеров смогут дополнительно получить 69 грн 44 коп. на месяц».

«Этот кейс ярко демонстрирует, что стимулов для предпринимателей и роста экономики в бюджете 2019 нет. Власти собираются и дальше ехать на том, кто везет, да еще и удавку ему на шее затянуть. Не под силу власти оказалось наполнить бюджет за счет прекращения схем на таможне. Поэтому появились эти фискальные фантазии. Такие инициативы вредные для «белого» бизнеса и должны идти в свалку», – заключает депутат.

object(WP_Term)#4003 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4030) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4030) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости