Татьяна Острикова: «Механизм «единого окна» избавит предпринимателей контакта с чиновниками и минимизирует коррупцию»

Парламент принял в первом чтении законопроект #7010, регулирующий внедрение механизма «единого окна» при перемещении товаров через таможенную границу. Соавтором документа является народный депутат от фракции «Объединение «Самопомич» Татьяна Острикова.

Рассказывая о принципе «единого окна», она акцентирует: «Это означает, что все разрешительные документы, которые государство выдает на те или иные виды товаров субъектам внешней экономической деятельности – экспортерам, импортерам, должны присутствовать в электронном виде в единой автоматизированной информационной системе. Если государство вам уже однажды выдало какой-то документ, вы не должны его бесконечно сканировать и прикреплять к каждой декларации или бегать и ставить печати на таможенную декларацию и сопроводительные документы в различных контролирующих службах. Все это происходит в электронном режиме автоматически. Если они не имеют претензий, таможенное оформление и выпуск товаров происходят по принципу молчаливого согласия этих контролирующих органов».

Потребность как можно скорее принять #7010 оговаривала спешка Кабинета Министров во введении принципа «единого окна». Так, своим постановлением правительство обязало субъектов внешней экономической деятельности с 1 февраля оформляться по принципу «единого окна», но законодательной базы для этого в законы не были внесено.

Татьяна Острикова подчеркивает: «Таможня готова, но готовы ли смежные органы, контролеры? Оказалось, что смежные органы не имеют общей с таможней системы. Законопроект #7010 решает эту проблему. Он вводит единую автоматизированную систему международной торговли, «единое окно», куда будут входить и контролирующие органы, и таможня, где будут автоматически видеть наличие тех или иных документов в электронном виде».

Кроме того, по ее словам, принятие документа приведет к существенному устранению коррупциогенных факторов. «Когда вы идете на поклон к фитосанитару, – объясняет народный депутат, – чтобы он поставил штамп, а он говорит, мол, сейчас буду проверять, нет ли в товарах жучков, и ваш груз задерживается. Если это продукты питания, то груз портится. В конце концов, вы вынуждены идти на уступки, платить какую-то неправомерную помощь. А в электронном виде вы не будете иметь контакта с чиновником. Если товар получил ранее разрешительный документ, эта партия сертифицирована».

object(WP_Term)#3835 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4030) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4030) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости