Татьяна Острикова: «Хорошие вещи не делаются противоправным способом»

Во вторник, 20 июня, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект #6232, инициированный Президентом Украины Петром Порошенко. Документ вносит изменения сразу в несколько процессуальных кодексов.

Фракция «Объединение «Самопомич» инициативу не поддержала, а народный депутат Татьяна Острикова при обсуждении законопроекта 6232 акцентировала на ряде его недостатков.

Народный депутат отмечает: «Фракция «Самопомич» выступает за изменения в судебной власти, за упорядочение кодексов, что действительно необходимо. Мы выступаем за беспристрастный, честный, справедливый и эффективный судебный процесс.

Однако есть ли эти вещи в этом законопроекте?

Если мы говорим об электронном суде, то можно ли его вводить уже сейчас, учитывая, что мы знаем, что в нашей стране есть огромная проблема с отсутствием необходимой информационно-технической инфраструктуры? Мы это наблюдаем везде, в частности, с реестрами, которые ведет налоговая и таможня, в которые осуществляется постоянное ручное вмешательство. Сделаем еще электронный суд, куда также в ручном режиме будут вмешиваться злоумышленники? Возможно, сначала надо упорядочить информационную часть, принять закон об электронных доверительных услугах, определиться со способами защиты?

Относительно способов защиты права. Суду в этом законопроекте предоставляется право защищать права человека в любой способ, а не только тот, который предусмотрен законом или договором. Но суд – это правоприменительный орган, а не нормотворческий, он не может создавать нормы права. Что это за правовой нонсенс?

Идем дальше – Верховный суд, кассационная инстанция. Что мы видим? Ограничение круга дел, которые будут подлежать кассационному рассмотрению. Практикующие юристы знают позорную практику отказных постановлений, когда фактически помощник от имени судьи выносит отказное постановление за деньги. И что, мы узаконим эту практику?

Вызов в суд через портал судебной власти. Все люди у нас сейчас имеют доступ к интернету и являются пользователями этого портала или речь об очень ограниченном кругу лиц?

Кроме того, форма этого законопроекта. Хорошие вещи не делаются противоправным способом. Что будет следующим от Администрации Президента? Один закон о внесении изменений во все законы Украины? Для чего нам тогда парламент? Мы с вами здесь есть для того, чтобы защитить права людей на эффективный и справедливый суд. Мы очень просим Администрацию Президента прекратить уничтожать парламент и унижать его. Нужно раз и навсегда завязать с этими пакетами. Вносите кодексы отдельно и мы по сути их будем рассматривать».

telegram
БУДЬТЕ В КУРСІ ГОЛОВНОГО, ПІДПИШІТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ: T.ME/SAMOPOMICH

object(WP_Term)#3290 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(2919) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(2919) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости