Тарас Пастух: «Закон о нацбезопасности может парализовать Вооруженные силы Украины»

На прошлой неделе Верховная Рада приняла закон о национальной безопасности и обороне. В документе задекларированы позиции по внедрению гражданского и парламентского контроля над разведывательной деятельностью и бюджетными расходами. Однако пока это только декларации.

Зато в законе есть несоответствия Конституции, противоречия с другими законами, разбалансировка Вооруженных сил. Об основных недостатках рассказал народный депутат «Объединения «Самопомич» Тарас Пастух.

Прежде всего – о Вооруженных силах Украины

Украинские военные после принятия этого закона получают три закона, которыми они должны руководствоваться, и все они между собой конфликтуют.

Во-первых, закон о Вооруженных силах выписывает вертикаль управления в армии. Когда Верховная Рада приняла так называемый закон о реинтеграции, предусмотрела там совсем другую модель управления Вооруженными силами, не приведя одновременно связь с основным законом. Сейчас мы приняли третий закон – о нацбезопасности, который прописывает еще одну модель управления Вооруженными силами. То есть уже сейчас представители Министерства обороны и Генерального штаба не знают, какие завтра приказы и директивы выдавать, по какому из законов.

Также мы знаем, что сейчас создан Штаб объединенных сил. Закон о национальной безопасности говорит о том, что у этого штаба может быть несколько командующих. Военные не знают, каким образом несколько командующих могут управлять одним штабом в нескольких направлениях.

Это может остановить подготовку любых решений, распоряжений, приказов в системе Вооруженных сил, парализовать Вооруженные силы в целом.

Гражданский министр обороны

Положение о гражданском министре обороны в законе есть, но были отброшены все поправки о том, чтобы этот человек не был военным в прошлом. То есть, условно говоря, сегодняшний генерал армии может 31 декабря 2018 уволиться из Вооруженных сил, а 1 января 2019 может быть назначен на пост министра обороны.

Во-вторых, закон не дает ответа, что делать с сегодняшним министром – он должен быть уволен или гражданский министр должен быть назначен уже в новое правительство, которое будет формироваться парламентом следующего созыва.

Экономические полномочия силовиков

Служба безопасности не упускает возможности «кошмарить» бизнес. Ведь даже если в законе о нацбезопасности забрали так называемые экономические полномочия, но они не были забраны в законе о службе безопасности и в уголовно-процессуальном кодексе, то очевидно, СБУ будет руководствоваться своим законом (о службе безопасности), где все эти позиции остаются.

Критерии НАТО

Даже если взять те 6 или 7 поправок, на которых настаивали международные партнеры и которые были включены в текст закона, к сожалению, они носят абсолютно декларативный характер. Например, положение о том, чтобы поручить Кабмину в течение 6 месяцев разработать законопроект о специальном комитете, который будет контролировать разведку. Оно что-то решает? Нет, к сожалению. Предусматривает ли оно ответственность за невыполнение этого пункта? Нет, к сожалению.

Следующее – Службе безопасности разработать закон о Службе безопасности Украины, то есть реформировать себя. Сделает ли это служба безопасности? Очевидно, что нет.

В законе также написано, что финансовая отчетность в секторе безопасности и обороны должна быть открытой и прозрачной. Как это должно происходить, каким способом? На бюджетном комитете или комитете по нацбезопасности? Какая информация должна предоставляться? Ничего не расписано.

Название этого закона – правильное, но содержание совершенно не соответствует натовским направлениям и стандартам. Это – исключительно декларативные нормы, без практической реализации. Поэтому принятие только этого закона, к сожалению, не приближает Украину к достижению наших амбиций – к членству в НАТО. К большому сожалению.

telegram
БУДЬТЕ В КУРСІ ГОЛОВНОГО, ПІДПИШІТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ: T.ME/SAMOPOMICH

object(WP_Term)#3453 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3613) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3613) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости