Тарас Пастух: “Комитет учел только технические вещи, наиболее принципиальные моменты не были услышаны”

Как сообщил народный депутат “Объединения “Самопомич” Тарас Пастух, парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны так и не учел ключевых поправок фракции при подготовке законопроекта о реинтеграции Донбасса ко второму чтению.

“Фракция “Самопомич” в течение трех лет заявляла о том, что власть должна признать реальность и подавала собственные законопроекты, которые бы возложили на Россию ответственность за оккупацию украинских территорий. Мы надеялись, что президент, подав свой законопроект, услышит требования общества и Вооруженных сил и учтет их.

К сожалению, в первой редакции очень много моментов было опущено, и вместе с другими народными депутатами представители фракции “Самопомич” пытались откорректировать закон путем внесения правок. Но профильный комитет учел только технические вещи, а наиболее принципиальные моменты не были услышаны”, – рассказывает Тарас Пастух.

По словам народного депутата, в законе так и не прописаны даты оккупации, а появляется норма об отсылке на закон об оккупации Крыма, где указана дата 20 февраля: “Сейчас такая юридическая конструкция может работать, но мы не знаем, как дальше будет развиваться судьба Крыма, потому что видим уже сейчас попытки разделить Крым и Донбасс. Поэтому есть опасность, что эта отсылка не будет работать”.

Кроме того, не решен вопрос с необходимостью подписания президентом указа о применении Вооруженных сил Украины, который позволит защитить солдат от суда за защиту украинских территорий по законам мирного времени.

Также во время доработки закона появилась еще одна очень сложная статья – о предоставлении неограниченных прав должностным лицам СБУ, Нацполиции и других подразделений, участвующих в АТО, без каких-либо ограничений заходить и осматривать жилые помещения и автомобили.

“Поэтому опасность того, что закон будет принят, но не будет иметь никаких реальных последствий для оккупанта, и никак не поможет украинским солдатам, все еще остается”, – заключает Тарас Пастух.

object(WP_Term)#3613 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3876) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3876) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости