Сысоенко: «Независимо от фамилии президента и главы Минздрава, закон о медицинской реформе должен внедряться»

Как успокаивает депутат «Самопомочи» Ирина Сысоенко, свертывания медицинской реформы не будет, а пациенты, врачи и общественные организации не должны паниковать.

«Независимо от фамилии президента, от фамилии главы Министерства здравоохранения, закон о медицинской реформе должен внедряться, потому что он был принят еще в 2018 году и так же должен быть выполнен, как и остальные законы Украины. Медицинская реформа – это принятый парламентом закон, который должен построить механизм оплаты за средства бюджета медицинских услуг, предоставляемых человеку в больнице. И именно это должно реализовать правительство через поэтапное внедрение этого закона до 2020 года».

Также Сысоенко возлагает надежды на то, что новоизбранный Президент в основе своей политики будет ставить интересы людей, а не политиков, которые его будут окружать. Также надеется, что финансирование медицины будет не как обычно  –по остаточному принципу, а приоритетным и 5% ВВП как в государствах, где защищают жизнь и здоровье людей.

Среди первоочередных вызовов в медицине нардеп определила три наиболее крупные:

  • Охрана материнства.

«Надо понимать, что каждый год в Украине умирает почти полмиллиона граждан (это как весь Николаев), а рождаемость вдвое меньше. Поэтому охрана материнства должно быть в приоритете государственной политики. Нужны программы ранней диагностики онкозаболеваний у женщин детородного возраста».

  • Уменьшить стоимость лекарственных средств и увеличить количество медпрепаратов, которые будут безвозмездно предоставляться людям, а их стоимость будет возмещаться из бюджета.
  • Восстановить престижность медицинской профессии, повысить зарплаты медицинским работникам, чтобы прекратить миграцию высококвалифицированных врачей и медсестер за границу.

А вот с экстренной медицинской помощью, на которую все жалуются, ситуация несколько иная. Сысоенко объясняет: «Проблема экстренной медицинской помощи – это не проблема медреформы, это безответственность и бездействие Минздрава, которое просто перевело на финансирование местных бюджетов вопрос экстренной помощи.

Перевели и потом не проверили, финансируется она или нет. Это следует контролировать и финансировать за счет государственного бюджета».

object(WP_Term)#3619 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3875) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3875) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости