Сыроид: «Признание российской оккупации останется в истории Украины, но неконституционные полномочия Президента будут иметь страшные последствия»

По словам вице-спикера парламента Оксаны Сыроид, признание России агрессором и оккупантом – это решение, которое «Самопомич» считала критически необходимым для сохранения государства на протяжении практически всего периода пребывания в парламенте.

«Украина воюет с Россией на протяжении нескольких веков, и никогда не было отваги сказать, что Россия – враг и оккупант. Возможно, через сто лет это будет единственное решение, благодаря которому будут вспоминать парламент этого созыва», – считает Оксана Сыроид.

Однако, по ее словам, в этом законе также есть введение антиконституционных полномочий для Президента и это – угроза каждому гражданину, свободе каждого человека в Украине.

«Люди должны понимать, что сегодня парламент проголосовал за то, что Президент может без согласия Верховной Рады вывести войска на Майдан, если ему этого захочется – в мирное время и на всей территории государства он сможет без согласия парламента применять Вооруженные силы Украины. Так же, как и получит право определять границы оккупированных территорий.

Неизвестно, кто такие «объединенные силы» и кто будет их командующим. А Объединенный оперативный штаб, который должен быть создан, будет фактически контролировать торговлю с оккупированными территориями – уже даже проведен «конкурс» и определены генералы, которые будут это делать», – отмечает Оксана Сыроид.

Вице-спикер убеждена, Президент решил инициировать это решение только для того, чтобы обесценить позицию «Самопомочи», а под прикрытием признания российской агрессии и оккупации протянуть для себя дополнительные полномочия и фактически предложить очередное гибридное регулирование.

«Самопомич» в течение двух с половиной лет требовала от этого парламента принять решение, которым юридически признать факт российской оккупации части территории Украины. Все помнят, сколько времени и усилий было потрачено, чтобы этого решения избежать. Придумывали все, что угодно: комитет по вопросам безопасности и обороны рассказывал, что те, кто требуют признания агрессии и оккупации – это агенты Кремля, Президент рассказывал, что он никогда на это не согласится. Но вдруг появляется проект закона.

Должна сказать, что такими действиями и прописанными в этом законе полномочиями Президент просто приближает свою ответственность – и политическую, и уголовную. Так же, как ее приближает и нынешний секретарь СНБО, который в то время, когда началась российская агрессия и оккупация, также избегал необходимых решений. Это все будет иметь последствия. Но если Президент хочет нести уголовную ответственность – пожалуйста, пусть это делает», – заключает Оксана Сыроид.

object(WP_Term)#3613 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3878) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3878) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости