Сыроид: «Россия строит кольцо вокруг Центральной и Восточной Европы, чтобы прагматично доминировать там»

«Россия аннексировала Крым не потому, что ей нужна была часть территории Украины, россияне аннексировали Крым исключительно для того, чтобы угрожать Европе из Черного и Средиземного морей», – говорит вице-спикер парламента Оксана Сыроид. И в очередное раз предостерегает Европу от «Северного потока-2».

«Северный поток-2» – это некоммерческий проект, это – проект, целью которого является контролировать Балтийское море. И доказательством того есть те земли, которые Россия сегодня скупает на территории Норвегии и Финляндии. Она скупает эти земли не для частных нужд. А теперь, если вы возьмете еще те земли, которые скупили российские олигархи на территории Хорватии и Черногории, то вы увидите кольцо, которое Россия плавно строит вокруг Центральной и Восточной Европы. И строит его с целью своего прагматичного доминирования в этом регионе через доступ и, в том числе, к Черному, Азовскому и Балтийскому морей».

Россия была и остается угрозой, как был Советский Союз. Ничего не изменилось, изменились только границы, а западные ценности, ценности человеческие подвинулись дальше на Восток. Сегодня идет война за то, какие ценности будут господствовать на украинской территории. Смотреть на это надо шире, отмечает Сыроид, а это не вся Европа пока что поняла:

«Если посмотреть с этой перспективы, тогда вопрос, кто должен за что бороться: или это Украина, Грузия и Молдова должны стоять в очереди, чтобы быть принятыми в Европейское сообщество в то время, как Россия активно борется за то, чтобы удержать эти государства в своим доминированием. Как по мне, должна быть обратная позиция, сегодня ЕС и НАТО должны сделать все, чтобы как можно быстрее забрать эти страны к себе. Потому что это означает сохранение ЕС. Это, кстати, очень хорошо понимают Польша, Латвия, Литва, Эстония, Румыния – все те, кто сталкивался с агрессивной политикой России. Поэтому они являются главными лоббистами (за что мы им очень благодарны) европейской интеграции Украины. Они понимают, что идет борьба за эти ценности».

Оксана Сыроид напоминает западным государствам историю еще 20-х годов прошлого века. Тогда, после Первой мировой войны, некий господин Крупп, крупный производитель оружия в Германии, был очень недоволен Веймарской республикой. Потому что пацифированная республика не покупала у него оружие, поэтому он хотел свергнуть Веймарскую республику. Он обратился за помощью к Сталину и предложил Сталину для коллективизации Украины тракторы (фактически модернизированные немецкие танки).

В обмен на это Сталин помог нацистам прийти к власти через поддержку коммунистической партии Германии. Закончилось это Голодомором в Украине и Второй мировой войной, которая унесла 70 млн жизней.

«Я напоминаю эту историю, потому что мы как раз проходим этот столетний цикл. И сегодня новейшими «Круппами» являются те, кто приходит и предлагает России помощь с «Северным потоком», с антиевропейскими лозунгами. Макиавелли не зря говорил, что самое важное для правителя изучить историю и географию. К сожалению, мы плохо это учим и очень мало помним, из-за чего возвращаемся к тем же ошибкам».

Почему Европа должна всячески поддержать Украину? Оксана Сыроид отвечает:

«Украинцы сейчас на острие правды, ибо нация, которая воюет за свою государственность, является обнаженным нервом в понимании себя, своей идентичности. Внутри украинской нации нет дебатов о том, Европа мы или не Европа. Мы полностью познали угрозу с Востока, которую несет Россия».

 

object(WP_Term)#4003 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4030) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4030) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости