Сыроид: «Поведение Луценко – это угроза Украине. Его следует уволить немедленно»

«Заявление генпрокурора Луценко подрывает доверие в двусторонних отношениях между правительством США и Украиной. А правительство США было и остается для нас основным партнером в области безопасности и другого сотрудничества», – комментирует недавние высказывания главы Генпрокуратуры вице-спикер парламента Оксана Сыроид.

Речь идет об интервью Луценко американскому изданию, в котором он заявил, что получил от посла США в Украине Мари Йованович список людей, которых она якобы просила не преследовать. Представители посольства США эти заявления Луценко опровергли.

Почему Луценко такое заявление сделал – Оксана Сыроид называет два варианта: либо он не осознавал последствий своего шага, либо это умысел.

«Его заявлением под угрозу поставлены двусторонние отношения. И Президент Порошенко, который постоянно подчеркивает своих невероятные дипломатические достижения и так хвалится международной поддержкой, его долг сегодня внести представление об отставке Луценко с должности Генпрокурора, иначе Порошенко будет покрывать подрыв отношений с США, это будет его персональная ответственность. После этого он не имеет права говорить, что он прилагает усилия для международной поддержки Украины и о достижениях во внешней политике».

Реакцию Госдепа США украинский вице-спикер считает зрелой и ответственной:

«Они говорят, что эта информация является неправдивой. Они подтверждают сотрудничество с Украиной, поскольку понимают, что украинское общество и Ю. Луценко – это разные вещи. Общество имеет доверие и рассчитывает на поддержку правительства США».

Поведение генпрокурора Луценко – это угроза Украине. Власть, которую, в том числе, представляет Луценко, не может рассчитывать на уважение и поддержку.

«Президент построил вокруг себя фальшивое информационное пространство, и все его заявления не имеют никакого отношения к реальности – он обещает людям одно, а делает другое и руководствуется совсем другими принципами в своей деятельности, чем те, которые он декларирует. И Генпрокурор – это яркий пример этой фальши», – отметила Сыроид.

«Уволить Луценко следует немедленно. Это чрезвычайная ситуация, это вопрос наших внешних отношений, вопрос нашей национальной безопасности. США стоят с нами бок о бок в поддержке нашей территориальной целостности и не только на словах».

Оксана Сироeд
object(WP_Term)#4002 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4029) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4029) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости