Сыроид: «Ликвидация коалиции – это попытка бывших коалициантов сохраниться у власти»

17 мая в Верховной Раде прекратила существование коалиция –  фракция «Народный фронт» заявила о выходе из нее. Вице-спикер парламента Оксана Сыроид называет такие действия попыткой сохранить власть.

«Формально представители коалиции декларируют, что они идут из коалиции, из власти, но это скрытая попытка в той власти остаться. Хочет остаться коалиция, правительство, премьер-министр, может, еще хотят что-то украсть».

Существовала ли эта коалиция до сих пор? Сыроид не знает наверняка.

«Я откровенно не знаю, сколько сегодня подписей стоит формально под коалиционным соглашением. Кто-то свою подпись отозвал, кто-то – вносил. Коалиция считается по подписям.

Как по мне, формальное количество людей в коалиции не имеет никакого отношения к способности власти осуществлять свою деятельность. Сегодня, например, одна из фракций выходит из коалиции на самом деле с одной целью – сохранить власть».

После ликвидации коалиции депутаты 30 дней будут иметь на формирование новой, и если не получится –  тогда Президент может распустить парламент.

«Самопомич» выразила свое отношение к коалиции еще в 2016 году. И по мнению Оксаны Сыроид, эти люди лучше не стали, наоборот, показали много своих неспособностей. «Самопомич» не видит возможности вступать с этими людьми в коалицию.

Может ли Зеленский распустить Верховную Раду? Вопрос открытый. Ведь много споров вокруг юридических оснований для роспуска. Сыроид считает, что новоизбранный Президент будет руководствоваться неюридическими условиями.

Также вице-спикер отмечает, что правительство теперь стало еще более своевольным, ведь формально министры отвечали перед коалицией, а теперь ее нет, а правительство есть.

Также Оксана Сыроид отмечает позицию «Самопомочи», которая является неизменной от 2014 года – Закон о выборах на пропорциональной основе с отрытым спискам.

«Кроме «Самопомочи» нет ни одной политической силы в парламенте, которая готова поддержать пропорциональную систему с открытыми списками. Хотя есть политсилы, которые готовы поддержать традиционную пропорциональную систему. В любом случае ликвидация мажоритарной системы – это шаг вперед».

object(WP_Term)#3839 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4022) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4022) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости