Сильные потому что объединенные, – история Барской общины
bar bar

За короткое время, прошедшее с создания Барской ОТО, общине уже удалось воплотить несколько важных проектов
Барская объединенная территориальная община функционирует менее полугода. После выборов в декабре 2016 года с городом Бар – районным центром Винницкой области, объединились еще три соседние деревни: Широкое, Глинянка и Антоновка. Местные общины избрали путь децентрализации для того, чтобы получить независимость от районной администрации и самостоятельно формировать свой бюджет.
По результатам выборов, объединенную территориальную общину возглавил Артур Цицюрский. С конца 2015 года он возглавлял Барский городской совет, на выборы шел при поддержке «Объединения «Самопомич», а до того был председателем районного культурно-образовательного общества поляков.
Как рассказывает председатель ОТО, когда создавали общину – работали честно и в соответствии с методикой. Первыми были общественные слушания в городе, потом решение сессии об обращении к общинам, которые в соответствии с перспективным планом приглашали к присоединению.
«С 9 общин, которые должны были присоединиться, четыре написали нам отказ, а в пяти других общинах я провел около 13 слушаний и встреч с жителями. Люди говорили: «Мы не хотим!». Но прежде всего мы доносили до людей, что после объединения на местах остается 60% налога на доходы физических лиц. Это является самым большим поощрением и стимулом для создания рабочих мест», – рассказывает Артур Цицюрский.
Уже сейчас очевидно, что благодаря объединению бюджет Барской общины увеличился в 4 раза. Кроме собственных средств ищут и дополнительные источники финансирования. «Рассчитываем на свой бюджет, на помощь государства. Есть государственный фонд регионального развития, к которому мы подали свои предложения на финансирование, есть субвенция на развитие территорий – мы тоже ожидаем определенные средства», – отметил заместитель председателя Барского городского совета Юрий Гвоздяр.
Кроме того, в совете общины начал работать специалист по привлечению инвестиций. Он ищет, пишет и реализует грантовые проекты. «Мы уже выиграли 3 мини-гранты на сумму до 15 000 гривен. Один из них уже реализовали – это фотоистория родного города. А также выпустили туристический путеводитель», – рассказал Сергей Мирчук, специалист по вопросам инвестиционной политики.
Барская ОТО функционирует всего полгода, но уже настойчиво и самостоятельно создает собственные положительные изменения.
С 1 марта община самостоятельно управляет учебными заведениями. Среди них: Глинский учебно-воспитательный комплекс, где учатся дети начальных классов и работает разновозрастная группа дошкольного обучения. Здесь уже рассчитывают на улучшение условий обучения: предполагается замена ламп на энергосберегающие, замена окон и утепление, ремонт фасада.
В бывшем Антоновском сельском совете, который объединился с городом Бар, работает староста и трое сотрудников: «Раньше у нас бюджет сельского совета был, можно сказать, на нуле. Доходов своих не было, мы были дотационным сельским советом. А сейчас, даже за такое короткое время, почувствовали значительное улучшение», – рассказывает делопроизводитель Оксана Мельник.
Среди последних достижений Барской общины – открытие приюта для собак. Здесь бездомных животных стерилизуют, делают все необходимые прививки и возвращают обратно в город. Также, по примеру Винницы и Львова, здесь функционирует муниципальная стража.

object(WP_Term)#2031 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(2120) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(2120) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости