Сидорович: У «Самопомочи» есть рецепт, как легально отправить Луценко в отставку

Как считает депутат «Самопомочи» Руслан Сидорович, шансы на проведение внеочередного заседания парламента, где будут увольнения и назначения, являются высокими. Он напоминает, что в прошлый раз, несмотря на нерезультативное голосование, Рада собралась на требование президента провести внеочередное заседание и потратила на это всего лишь день.

Сидорович объясняет, что внеочередное заседание важно, так как регламент Верховной Рады не предусматривает расторжения рассмотрения законопроекта. А сейчас Рада рассматривает реформу избирательного законодательства и не может прерваться на рассмотрение других законопроектов. Но следующая неделя непленарная, и нет никаких проблем получить представление президента о проведении внеочередного заседания, рассмотреть кадровые вопросы и поставить точку в этом вопросе.

«Вопросы назначений министра обороны, иностранных дел, председателя СБУ, генпрокурора – в зоне политической ответственности президента, поэтому не нужно делать вид, что парламент чего-то не видит или не понимает. Кадровые вопросы должны быть решены, и президент должен получить возможность проводить свою политику в сферах его ответственности, а потом уже избиратели будут давать оценку работы его команды».

Говоря о предварительном голосовании по кадровым назначениям президента, которое Рада провалила, потому что глава государства не подал свои кандидатуры, Сидорович отмечает:

«Министерство иностранных дел – это не только министр иностранных дел, министерство обороны – это не только министр обороны, СБУ – не только глава СБУ. Есть огромные аппараты, которые выполняют свои действия. С другой стороны, логичным является требование подать кандидатуры, потому что мы должны понимать, кому мы даем курировать столь важные направления в государстве. Граждане хотят понимать, кто будет проводить внешнюю политику, кто будет отвечать за сферу обороны, кто будет возглавлять СБУ и ГПУ. Это важно».

Относительно юридической коллизии с увольнением генерального прокурора Луценко, представитель «Самопомочи» имеет рецепт решения ситуации. Нужна только политическая воля парламента.

«Если Верховная Рада готова отправить Луценко в отставку – есть простой выход и «Самопомич» давно начала его готовить: сбор 150 подписей, и генпрокурор абсолютно легальным способом уходит в отставку. Нам осталось собрать несколько десятков подписей. Поэтому если мы хотим отправить генпрокурора в отставку – давайте соберем эти подписи, а не будем рассказывать, что представление является несовершенным».

object(WP_Term)#4000 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4032) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4032) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости