Сидорович: «Декларируя борьбу с рейдерством, правительство на самом деле эту борьбу нивелирует»

Верховная Рада направила в комитет на доработку законопроект 8121 о внесении изменений в Земельный кодекс относительно противодействия рейдерству.

Депутат «Самопомочи» Руслан Сидорович говорит, что документ, подготовленный Аграрным комитетом, и основное действие этого закона было направлено на решение проблемных вопросов земельных участков сельхозназначения. Этот законопроект устранял целый ряд схем, которые в настоящее время используются для кражи земли в деревне. Также в результате обработанных поправок с первичной редакции были изъяты вещи, которые касаются документов, предоставляемых нотариусу для идентификации личности и удостоверение сделки. Забрали вещи, которые касались возможности автоматического исчезновения из реестра обременений соответствующей информации через 5 лет. Законопроект имел новеллы, которые давали действительно юридическую защиту и устраняли существующие сегодня схемы.

Но под конец голосования произошло абсолютно неприемлемое, рассказывает Сидорович: «Депутат, который не является ни членом профильного комитета, который не подавал поправок к этому законопроекту, которые не были включены в таблицу ко второму чтению, которые не проходили анализ главного юридического управления, зачитал с трибуны три страницы текста».

Сидорович серьезно опасается, что те поправки, которые зачитывались с голоса (которые на самом деле являются частью законопроекта 9311), обесценят проведенную работу.

«Я уже молчу о нарушении статьи 116 регламента, которая не допускает вносить поправки в те положение ко второму чтению, которые были предметом рассмотрения в первом чтении. Поэтому будем наблюдать, будем бороться, но опасность существует. Если это произойдет, это просто похоронит очень важный законопроект».

Сидорович обращает внимание: «Основное критическое рейдерство было в филиалах коммунальных предприятий, которые были созданы не законом, а постановлением Кабмина. И безусловно, что когда было внесено с голоса эти поправки, они разбалансировали законопроект, они дезориентировали сессионный зал. В результате чего стало невозможным принятие такого важного законопроекта, которого профессиональное сообщество и люди на селе давно ждали».

Также Сидорович обратил внимание на настаивании от части Народного фронта и Министерства юстиции о возвращении регистрационной палаты в виде унитарного предприятия.

Депутат «Самопомочи» напомнил, что ликвидации регистрационной палаты в свое время требовало именно Министерство юстиции, называя это коррупционным питомником.

«Для чего после этого возвращать унитарные предприятия? Ликвидировать коммунальные и возвращать унитарные? Это обесценивание той работы, которая была проведена в течение полутора лет, и тех шагов, которые были сделаны парламентом VIII созыва по ликвидации точек коррупции».

object(WP_Term)#4003 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4030) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4030) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости