Суд в Гааге – это возможность для Украины показать всему миру доказательства бесчинства Росси, – Сотник

Народный депутат Объединения «Самопомич» Елена Сотник о значении дела против России в Гааге для Украины и украинцев:
– Во-первых, РФ и ее действия подпадают под юрисдикцию Международного суда при ООН, решения которого являются для них обязательными. Предмет требований Украины сформулировано на основе конвенций ООН, которые были грубо нарушены Россией, в частности, по поддержке терроризма и этнической дискриминации.
Во-вторых, это возможность для Украины публично, на весь мир, представить все собранные за эти годы доказательства бесчинств и военной агрессии, дискриминации и нарушений прав человека со стороны Российской Федерации на территории Украины! В очередной раз привлечь внимание мира к событиям в Украине и разрушить мифы пропаганды!
В-третьих, в случае удовлетворения запроса Украины о применении мер суд может обязать Россию обеспечить эффективный контроль за своей границей, прекратить поставки оружия в Украину, остановить поддержку незаконных вооруженных формирований, которые наносят ущерб гражданскому населению Украины, а также удержать ее от любых дальнейших актов этнической дискриминации – как в отношении этнических украинцев, так и крымских татар на территории оккупированного Крыма.
В-четвертых, даже если негативные прогнозы экспертов относительно вероятного игнорирование Российской Федерацией любых решений Международного суда ООН оправдаются, для Украины это станет еще одним весомым и юридически закрепленным аргументом на внешней арене для не только продолжения, но и ужесточения санкций.
Главным отрицательным моментом является то, что Международный суд рассмотрит только вопросы финансирования терроризма и этнической дискриминации, в то же время вопрос военной агрессии России против Украины не станет предметом рассмотрения, в том числе из-за особенностей процесса этого суда. Кроме того, негативом, если не учитывать длительное рассмотрение дела по существу (может длиться от одного до трех лет), считаю, что Украина на момент подачи иска не закрепила статус оккупированных территорий части Донецкой и Луганской областей. Ряд формулировок, используемых украинской стороной, по своему значению является слабее уже установленных в резолюциях и решениях международных организаций! Определенность статуса и понятий могла бы значительно усилить линию обвинения!

Елена Сотник
object(WP_Term)#4005 (16) { ["term_id"]=> int(15) ["name"]=> string(55) "Международное сотрудничество" ["slug"]=> string(13) "international" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(15) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(52) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(15) ["category_count"]=> int(52) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(55) "Международное сотрудничество" ["category_nicename"]=> string(13) "international" ["category_parent"]=> int(1) } object(WP_Term)#4006 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4033) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4033) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Международное сотрудничество