Сотник: «Сегодня это касается активистов, а завтра безнаказанность системы коснется каждого»

Смерть херсонской активистки Екатерины Гандзюк снова показала, что государство не может и не хочет защищать своих активных граждан. Органы власти саботируют расследования о нападениях на активистов.

Депутат «Самопомочи» Елена Сотник возмущается: «Украина декларирует движение в ЕС и в то же время не выполняет базовые вещи, которые касаются прав человека и правосудия. Сегодня это касается активистов, завтра безнаказанность системы будет касаться каждого человека».

Екатерину Гандзюк облили кислотой в последний день июля. Расследование шло медленно. Депутатская группа, куда входит и представитель «Самопомочи» Елена Сотник, инициировала создание временной следственной комиссии, чтобы расследовать нападения на активистов по всей стране. Таких всего за год более полусотни.

«Мы инициировали следственную комиссию, подготовили соответствующее постановление и, согласно регламенту, направили ко всем главам фракций письмо, в котором просили делегировать в эту ВСК представителей фракций. И на сегодняшний день мы имеем ответ только от фракции «Самопомич» и завтра будет ответ от «Батькивщины».

Все остальные фракции никак не отреагировали. В телефонном разговоре секретариаты фракций сказали, что они не собираются нам предоставлять своих представителей. Это означает, что все остальные фракции просто саботируют создание ВСК», – говорит Сотник.

Теперь депутаты вынуждены обращаться лично к спикеру Андрею Парубию, а также на согласительном совете обращаться к каждому председателю фракции с требованием не саботировать создание временной следственной комиссии. Потому что сейчас уже очевидно, что ситуация абсолютно критическая. И для общества критически важно понять, на какой стадии находятся расследования нападений на активистов.

Сотник отмечает: «Катя умерла, и мы можем ставить вопрос не убийство ли это было. Первая это, конечно, Катя, но мы еще имеем около 50 дел относительно нападений на активистов за последний год, в которых никоим образом не движется следствие. Мы видим бездействие. И сейчас на парламенте лежит эта ответственность, потому что у нас есть эта возможность, функция создать эту временную следственную комиссию, есть возможность вызвать всех следователей, вызвать руководителей тех территориальных подразделений МВД, прокуратуры, которые отвечают за эти следствия. И конкретно дать ответ обществу, почему на сегодняшний день нет фамилий виновных?»

На этой неделе должно быть проголосовано постановление о ВСК, и она должна начать свою работу.

Сотник обращает внимание, что большинство активистов, на которых напали, – это все активисты, которые боролись с коррупционерами на местах, которые разоблачали конкретные преступления местных властей, это люди, которые делали работу вместо правоохранительных органов.

Депутаты и общественные активисты организовывали большую акцию, где «Самопомич» тоже была – «Ночь молчания на Банковой». Сотник вспоминает: «Мы требовали у Президента взять под контроль это дело, от СНБО дать соответствующие указания. Тогда Президент вышел и сказал, что сейчас начнет все двигаться. С того момента ничего не начало двигаться, кроме одного – умерла Катя».

Если система не может защитить своих граждан, то зачем гражданам такая система?

 

telegram
БУДЬТЕ В КУРСІ ГОЛОВНОГО, ПІДПИШІТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ: T.ME/SAMOPOMICH

object(WP_Term)#3343 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3396) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3396) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости