Новости
Сотник: «Наказание для коррупционеров из «Укроборонпрома» лежит в ящике Парубия»

«Участникам оборонного коррупционного скандала уже сегодня грозило бы до 10 лет лишения свободы, если бы не действия руководства парламента и нардепа с БПП Ивана Винника», – говорит депутат «Самопомочи» Елена Сотник.

История такая.

В 2016 году парламент проголосовал законопроект 1793. Он предусматривает усиленную ответственность за преступления в сфере тендерных закупок продукции, работ и услуг оборонного назначения и других видах обеспечения военнослужащих, а также создание более эффективного механизма по пресечению нарушений требований законодательства о соответствии продукции в ВПК.

Наказание за коррупцию в оборонной области – 10 лет тюрьмы. Но после голосования начались «странные» перипетии с этим документом. Уже 3 года он так и лежит в ящике спикера не подписан. И это несмотря на то, отмечает Сотник, что вопрос систематически нарушается председателем Комитета ВРУ по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности – господином Кожемякиным на согласительных советах.

С этим вопросом обращалась и сама депутат: «В ответ на свое обращение я получила официальное письмо от комитета, в котором говорится о передаче законопроекта №1793 на подпись председателю ВРУ. При этом, господин Парубий не предоставил ответы на мои вопросы – почему проект до сих пор не подписан и кто ответственен за такое грубое нарушение регламента. Ответы очевидны, но статья в Уголовном кодексе до сих пор не появилась».

Также Сотник обращает внимание на еще одну деталь. Потому что после того, как законопроект 1793 был проголосован, господин И. Винник (депутат БПП, председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для проведения расследования сведений по фактам хищения в Вооруженных силах) внес постановление об отмене голосования. Обосновал он это тем, что было неперсональное голосования. Хотя самого Винника тот день в Раде не было, и как он смог увидеть, кто голосовал, а кто нет – тоже интрига.

«И вот сейчас вся Украина узнала о скандале, когда «золотые мальчики» фактически зарабатывали на войне. И «случайно» в Верховной Раде три года не подписывается законопроект, который устанавливал бы им ответственность – 10 лет, если бы их вина была доказана», – возмущается Елена.

«Получается, что по сговору или «случайно» из-за действий руководства парламента и конкретного лица И. Винника заблокирован законопроект, который установил бы серьезную ответственность, а возможно, и лишил бы нас таких коррупционных скандалов».

Елена Сотник обращается к спикеру Парубию теперь и с трибуны:

«Как только мы завершим закон о государственном языке, наконец разблокируйте подписание этого законопроекта. Потому что зарабатывание на крови – принципиальный вопрос для общества. Если вы этого не сделаете – мы будем считать, что вы причастны к блокированию этого важного законопроекта».

object(WP_Term)#3532 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3810) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3810) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости