Сотник: «ПАСЕ должна решить, что ей нужно: еще одна страна, которая игнорирует правила, или сильная организация?»

Член украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Елена Сотник отмечает, что «российская» проблема в ПАСЕ не деньги, а мощное лобби.

«В секретариате ПАСЕ очень много людей, которые из России приехали или имели российское гражданство. С точки зрения лоббирования своих интересов, Россия ведет очень грамотную игру. Во многих международных организациях они имплементируют своих представителей. И эти люди, даже когда пытаются быть нейтральными, хотят они того или нет, рано или поздно они будут защищать интересы России».

Уже сейчас, по словам Сотник, многие европейские депутаты говорят о том, что 33 млн евро (вклад России) не такая большая сумма. Украина уже заплатила дополнительные 450 000 евро, Ирландия заплатила дополнительные деньги и другие страны готовы дополнительно заплатить взносы, чтобы покрыть дефицит организации. Этот рычаг шантажа европейцы готовы нивелировать. А вот с лобби – другое дело.

Елена Сотник говорит: «Здесь очень сильное российское лобби. В том числе, и генеральный секретарь активно просовывает идею возвращения российской делегации. И этому лобби трудно противостоять, но мы это делаем».

Отметим, что на этой сессии ПАСЕ должны рассмотреть предложение изменений в регламент организации, чтобы максимально усложнить обновление санкций против делегаций государств-членов Ассамблеи. Фактически это будет означать возвращение российской делегации в ПАСЕ.

Дебаты по российскому вопросу запланированы на 10 октября. Прогнозов пока нет.

Что будет делать украинская делегация в случае возвращения России в ПАСЕ – тоже неизвестно. Елена Сотник считает, что демарша Киева не должно быть.

«Я считаю, что нечего бояться Россию, надо оставаться в любой организации. Я работаю в Парламентском союзе, где Москва имеет очень сильную позицию, но это не мешает мне во время выступлений напоминать, что они – агрессор, что в них кровь на руках, что они развязали войну с Украиной. И это сильная позиция украинского государства. Нечего им давать возможность свою пропаганду размещать и в этих стенах».

Однако, по мнению Сотник, и ПАСЕ должна решить, что ей нужно: еще одна страна, которая игнорирует правила, или сильная организация?

object(WP_Term)#3835 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4030) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4030) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости