Шанс навести порядок: выборы в ОТО

Посмотрите на свою квартиру. Пожалуй, не ошибусь: читаете эти строки в упорядоченном пространстве. Если и не совсем чисто и не вся посуда вымыта или одежда выстиранная – это не беда. Поставим музыку погромче, закатим рукава – и вперед к делу. Через несколько часов порядок будет радовать глаз.

Через несколько дней есть шанс навести порядок не только в своем доме, есть возможность позаботиться об общем доме. Ведь уже в это воскресенье – выборы в объединенные территориальные общины (ОТО).

Выбираем председателей и депутатов новых общин. Они будут руководить не где-нибудь, а рядом. На наших улицах, в наших селах, поселках и городах.

В формировании объединенных территориальных общин есть два принципа, которые близки «Самопомочи». Этосамоуправление и самоорганизация. ОТО могут самостоятельно решать вопросы местного значения – вот и имеемсамоуправление. А децентрализация предусматривает и деньги на это. Одновременно ОТО объединяют и организуют усилия нескольких сел (поселков, городов). И так люди создают синергию для совместной, более эффективной работы – вот и имеем самоорганизацию.

Уже слышу скептические голоса. Мол, ничего у нас не получится, или, как говорят иногда мои избиратели, «здесь немца надо». Но это не так, украинская нация уже достаточно зрелая. Каждый украинец индивидуально в основном справлялся, несмотря на все беды и трудности. Но этого мало. Нам нужно научиться хорошо вести хозяйство не только в собственном доме, но и в той общине, где проживаем. Важно избавиться от подхода «моя хата с краю» (впрочем, есть другая, лучше, так сказать, версия пословица: «Моя хата с краю – первым врага встречаю»). А с помощью сильного общества – построим успешную страну.

Поэтому, если мы можем убрать свой дом – уберем и больший дом! Создание ОТО – это, конечно, ответственность. Чего греха таить: в условиях нашего несовершенного на законы и падкого на местные ресурсы государства ОТО – это и вызов. И системе, и «Фомам Неверующим», впрочем, и самим себе: потянем? Но одновременно это и возможность быть хозяином в своем доме, не зависеть от чиновника из района или области. Потому что власть в ОТО выборная. Плохого хозяина-руководителя сможете переизбрать. По меньшей мере – контролировать, потому что он близко и видно все его поступки как на ладони.

Не скажу, что это путь легкий. Но мы имеем в Украине примеры сильных руководителей общин. А если выберете качественного лидера, то успех рано или поздно придет. Возьмем пример Львова. Нынешний городской голова Андрей Садовый одиннадцать лет назад принял город, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Львовские дороги были известны на всю Украину своими ямами. Воду львовяне имели по графику – спросите в городе о том, как утром спешили не мыться или готовить есть, а набрать в ванну или кастрюли воды. Но это еще полбеды, а вот отключение тепла домам зимой! Конечно, такой «холодомор» часто вызывал протесты и перекрытия дорог.

Что Львов имеет теперь? Дороги, которыми можно гордиться, новые развязки. И создание дорог и дальше продолжается (попутно вспомню и крупные инфраструктурные проекты, например, трамвай на Сихов: люди уже и не верили, что так будет, а он все-таки поехал!). Вода постоянно: набирать в ванну могут разве что из ностальгии. Тепло зимой – это вообще как добрый день; о холодных батареях, укутывании в теплую одежду и, следовательно, болезнях, которые были в прошлом, люди уже и забыли. А эти первичные вещи повлекли за собой и сосредоточения городской власти во главе с Садовым на визийных проектах для города. Вот и пошел неистовый поток туристов на уровне лучших городов Европы. Готовятся также в городе к работе крупнейшего в Украине индустриального парка (а это инвестиции и рабочие места). Вспомним и бурное развитие ИТ-отрасли в городе – Львов, несомненно, лидер в Украине по этому показателю…

Мы должны понять следующее: успех может прийти в каждую ОТО, если выбрать честных и порядочных людей. Именно таких предлагает «Самопомич». Поэтому не упустите свой шанс – пойдите на выборы уже в это воскресенье.

Любомир Зубач
object(WP_Term)#3814 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4012) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4012) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) } object(WP_Term)#3813 (16) { ["term_id"]=> int(133) ["name"]=> string(11) "Cтатьи" ["slug"]=> string(9) "analytics" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(133) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(431) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(133) ["category_count"]=> int(431) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(11) "Cтатьи" ["category_nicename"]=> string(9) "analytics" ["category_parent"]=> int(1) }
Cтатьи