Семенуха: «Менять бюджет на более чем 10 миллиардов гривен в конце года – это приговор правительству, которое не способно управлять государством»

«Изменения бюджета текущего года за 3 недели до окончания года – это нонсенс в истории современной политики», – заявил народный депутат Роман Семенуха, комментируя представление Кабмином на рассмотрение парламента законопроекта об изменениях в бюджет текущего года.

Законопроектом, в частности, предлагается увеличить почти на 11 млрд грн дефицит Пенсионного фонда Украины, что не может положительно повлиять на украинскую экономику, уверяет депутат: «В трехлетней бюджетной резолюции, которую подавало правительство Гройсмана в прошлом году, дефицит ПФУ составляет 139 млрд грн. Тогда стабилизация дефицита ПФУ подавалась как главная из решенных задач при принятии так называемой «пенсионной реформы. Как результат – сейчас правительство идет на беспрецедентный шаг и предлагает увеличить дефицит ПФУ до 150 млрд грн».

Фракция «Объединение «Самопомич» неоднократно отмечала, что бюджет посчитан на нереалистичных макроэкономических показателях. Как результат – уже сегодня не выполняется план по сбору ЕСВ. Даже те собственные поступления в ПФУ, которые были запланированы, фактически находятся на грани срыва.

Роман Семенуха также отметил, что в Законе Украины о бюджете 2019 дефицит Пенсионного фонда остается самой черной дырой в бюджете Украины и составляет рекордные 167 млрд грн.

«За чей же счет банкет? Кабмин имеет практику исправления бюджетных ошибок в ручном режиме. Вместо того, чтобы остаток от неэффективных программ распределить в следующем году на истинные потребности, правительство латает дыры, – подчеркнул депутат. – И это ярко доказывает распиаренная поддержка аграриев, которая фактически оказалась неэффективной. Поскольку фермеры просто не имели доступа к этим деньгам, они остались неиспользованными».

Правительство предлагает почти на 1 млрд грн уменьшить финансирование программ поддержки животноводства. Почти на 850 млн грн – финансовую поддержку фермерских хозяйств, на 250 млн грн – поддержку сельхозпроизводителей.

Кабмин упорно продолжает латать нереалистичные показатели на приватизацию, которая оказалась провальной. Несколько лет, сначала правительство Яценюка, затем – правительство Гройсмана, закладывают нереалистичные показатели в доходной части бюджета от приватизации. В этом году эта цифра достигает 21,3 млрд грн, и в проекте изменений в бюджет текущего года правительство наконец частично признает эту ошибку и предлагает уменьшить цифру в доходной части от приватизации до 18,8 млрд грн.

При этом, недофинансированными остаются медицинская и образовательная субвенции, которые в большинстве случаев перекладываются на плечи местных бюджетов. В то же время со следующего года на финансирование МВД заложено 83 млрд грн, что на 25% больше, чем в текущем году. Финансирование прокуратуры вырастет на 1,5%, на СБУ планируют потратить на 17% больше, чем в 2018 году.

«Фактически этот проект изменений в бюджет текущего года – это приговор правительства. Кабмин сегодня не способен ни сбалансировать государственный бюджет Украины, ни просчитать риски, ни управлять государством. Это должны изменить украинцы в следующем году, выбрав нового Президента и новую Верховную Раду», – подытожил Роман Семенуха.

 

telegram
БУДЬТЕ В КУРСІ ГОЛОВНОГО, ПІДПИШІТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ: T.ME/SAMOPOMICH

object(WP_Term)#3292 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3406) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3406) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости