Семенуха: «У правительства нет стратегии возвращать долги, кроме как за счет новых заимствований»

Подготовленный правительством проект государственного бюджета на 2019, который на следующей пленарной неделе рассмотрит Верховная Рада, вызывает немало вопросов.

Во-первых, отмечает народный депутат от фракции «Объединение «Самопомич» Роман Семенуха, в доходную часть очередной раз по неизвестным причинам закладывается ничем не обоснованное и противоречивое поступления на 17 миллиардов от приватизации.

Парламентарий аргументирует: «Все предыдущие годы правительства и Яценюка, и Гройсмана подавали 17 миллиардов гривен, в текущем году эта цифра составляет около 22 миллиардов гривен. В этом году по состоянию на август выполнение государственного бюджета по статье приватизация было меньше 50 миллионов гривен. Поэтому есть огромные сомнения, что в целом доходная часть государственного бюджета является реалистичной».

Во-вторых, вызывает немало вопросов, почему правительство предлагает увеличивать в процентах расходы меньше, чем доходы. Не означает ли это, что правительство собирается вносить коррективы в финансовый план жизни страны в два раза избирательный год? С какой целью правительство именно в этот непростой 2019 собирается увеличивать дефицит государственного бюджета?

В-третьих, дефицит Пенсионного фонда предлагается увеличить с 139 миллиардов гривен до 166,5. И это при том, отмечает Роман Семенуха, что одной из ключевых задач так называемой пенсионной реформы была стабилизация дефицита Пенсионного фонда на отметке 139 миллиардов гривен. Также это является обязанностью украинского правительства перед Международным валютным фондом.

Кроме того, непонятна социальная политика, в частности, субсидий. Так, по словам народного депутата, в этом году на эту статью выделено 71 миллиард гривен, но на следующий год предусмотрено лишь 55 миллиардов гривен. Роман Семенуха убежден: «Показатели расходов на покрытие субсидий правительством рассчитаны на текущих ценах на газ. А это значит, что субсидии не просто не могут быть уменьшены, а по крайней мере они должны оставаться на том же уровне».

«Самое главное, о чем надо сказать, – заключает парламентарий, – что около 417 миллиардов гривен предусмотрено расходов на обслуживание государственных долгов – как внутренних, так и внешних. И здесь, к сожалению, также стратегия правительства непонятна, потому что, кроме того, чтобы покрывать долг за счет новых заимствований, никакой другой понятной стратегии от правительства Украины мы так и не услышали».

object(WP_Term)#3836 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4030) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4030) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости