Семенуха: «Решение парламента о признании России агрессором – слишком слабый и хилый шаг вперед»

По мнению народного депутата «Объединения «Самопомич» Романа Семенухи, принятый сегодня закон об обеспечении государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях, наконец, официально называет Россию агрессором, однако, также сохраняет огромные риски. Самое главное – не называет войну войной, а потому не защищает от суда по законам мирного времени солдат, которые защищали Украину, начиная от 2014 года и по сей день.

«Сегодняшняя дискуссия в зале парламента мне напомнила дискуссию сто лет назад, когда Грушевский убеждал Петлюру и депутатов Центральной Рады, что Украинская Народная Республика выигрывает войну дипломатическим путем. Депутаты решали, объявлять ли войну России, когда Чернигов, Полтава, Гадяч, Харьков уже были оккупированы советской большевистской Россией.

К сожалению, сегодняшнее решение Верховной Рады я называю решением Малороссии. На четвертый год войны Верховная Рада, национальный парламент Украины, так и не сделал главного – не признал войну войной», – отмечает Роман Семенуха.

Народный депутат также обращает внимание на ряд других спорных вещей в этом законе.

Во-первых, кроме преамбулы, в теле закона отсутствует упоминание о Крыме и Севастополе. “Не справедливо ли было бы одним законом решать проблему и определить статус временно оккупированных территорий как Крыма, так и Донбасса, ведь один враг оккупировал эти территории, одним способом», – замечает он.

Во-вторых, подчеркивает Роман Семенуха, в теле закона, как норма прямого действия, отсутствует дата начала войны именно на Донбассе. По мнению многих экспертов и международных юристов, это может быть проблемой, потому что граждане Украины будут судиться с собственным государством о возмещении убытков, нанесенных в результате действий и преступлений, совершенных оккупантом – Российской Федерацией.

В-третьих, командующему объединенных сил предоставляется право по своему усмотрению определять перечень и порядок пересечения товаров между Украиной и временно оккупированными территориями. «Я убежден, что уже скоро мы станем свидетелями того, как власти попытаются восстановить торговлю с оккупационным режимом, которая проходила в течение нескольких лет вплоть до принятия соответствующего решения СНБО в марте 2017 года, принятого в основном из-за давления общества и ветеранов АТО, которые собственными силами блокировали торговлю на крови», – отмечает народный депутат.

И последнее, но не менее важное: этот закон противоречит Конституции Украины, поскольку позволяет Президенту применять Вооруженные силы Украины без решения парламента.

«Все лидеры государств в определенные моменты могут иметь соблазн применить вооруженные силы не только для отпора внешней агрессии, но и против собственного народа. Виктору Януковичу не раз советовали в 2013-2014 годах применить армию, чтобы подавить восстание на Майдане. И это не было сделано по одной причине – потому что парламент предыдущей каденции не имел большинства для такого решения.

Вспомним, когда во Франции произошел теракт, президент немедленно, через 10 минут, обратился к депутатам и в течение суток французский парламент дал согласие президенту применить вооруженные силы для того, чтобы конституционным способом обеспечить защиту и права граждан. Поэтому, если Президент хочет реализовывать свои полномочия по применению ВСУ, то это можно делать только после согласия Верховной Рады», – отмечает народный депутат.

object(WP_Term)#3613 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3878) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3878) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости