Семен Семенченко: «Укроборонпром» является одной из кормушек Порошенко и его окружения»

С 2014 года в «Укроборонпроме» расставлены люди Петра Порошенко. Поэтому, по словам народного депутата от «Объединения «Самопомич» Семена Семенченко, за эти годы визитной карточкой концерна стали непрофессиональность, вывод средств через фирмы-«прокладки», завышения цен, манипуляции с внешнеэкономическими контрактами.

«Укроборонпром», добавляет политик, ныне является одной из кормушек Порошенко и его вороватого окружения. Народный депутат акцентирует: «Во-первых, вывод денег за якобы поставки запчастей и различные услуги на фирмы-«однодневки» с последующей конвертацией и распихиванием по карманам. Запчасти или вообще не поставляются, или поставляются те, которые есть в запасах, просто перепродаются во второй раз.

Во-вторых, некомпетентное управление концерном и заводами вследствие расстановки на предприятии и в руководстве «Укроборонпрома» некомпетентных, но зависимых, близких, надежных для Порошенко и его окружения людей. Например, не выполнен государственный оборонный заказ в 2016 году, что во время войны является не просто недопустимым, а преступным.

В-третьих, манипуляции во время выполнения внешних контрактов, а именно: выплата комиссионных якобы за поиск клиентов. На самом деле получателями этих выплат являются родственники руководства концерна или руководства других близких к Порошенко структур».

Однако на все депутатские запросы относительно этих нарушений с 2015 года, по словам Семена Семенченко, военная прокуратура и ее руководитель Анатолий Матиос отвечают отписками. Народный депутат отмечает: «Ни одно уголовное дело в суде не было доказано. Чтобы депутаты перестали «копать», их начали поливать грязью. Результата не было.

Затем за эти дела взялось НАБУ… Национальное антикоррупционное бюро уже больше года занимается делами в отношении концерна. Сейчас некоторые дела уже на стадии подготовки к вручению подозрения. Некоторые подозрения уже были объявлены.

Однако проблема в том, что из-за нежелания Порошенко сдавать свое коррупционное окружение, у нас пока отсутствует специальный Антикоррупционный суд, а основные суды затягивают дела».

Учитывая это, «Самопомич» требует отстранить от должностей руководство концерна, фигурантов уголовных дел о махинациях с государственными деньгами, а также ряд руководителей сопровождающих предприятий, которые являются непрофессионалами и виновные в срыве государственного оборонного заказа!

Кроме того, «Самопомич» в очередной раз напоминает, что необходимо установить гражданский парламентский контроль над расходами сектора обороны, ведь указанные проблемы концерна напрямую связаны с закрытостью оборонного бюджета страны. «Здесь есть прямая зависимость, – заключает Семен Семенченко. – Если мы, как народные депутаты, будем знать, на какие статьи будут выделяться деньги, сможем это контролировать».

object(WP_Term)#3613 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(3877) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(3877) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости