«Самопомич» выступала за открытый оборонный бюджет всю свою каденцию в парламенте

Президент в очередной раз «прозрел» и решил воплощать то, что «Самопомич» требует сделать уже несколько лет подряд. А именно – рассекретить информацию о государственном заказе в оборонной сфере. Правда, Президенту для такого шага следовало пройти через скандал в связи с журналистскими расследованиями схем своих «любимых друзей» в «Укроборонпроме».

К этому решению П.Порошенко созрел за три недели до выборов, «Самопомич» повторяет это требование год за годом.

В октябре 2016 Тарас Пастух объяснял, почему необходимо снять гриф «совершенно секретно» с контрактов оборонных ведомств:

«Каждый украинец вносит свой вклад в развитие армии, но никто не знает, на что идут эти средства. Потому что расходы на оборонную сферу у нас под грифом «совершенно секретно». Информацию засекречено даже от парламентариев. Всего на сектор безопасности и обороны в бюджете-2017 предусмотрено почти 130 млрд грн. Непосредственно для нужд армии Минобороны получит 64 млрд грн. Остальные – более 65 млрд грн – распределены между МВД, Государственной пограничной службой, Нацгвардией и Госслужбой по чрезвычайным ситуациям. Голосовать вслепую за миллиарды на «оборонку» – снова предлагает правительство, подавая только общие цифры».

Через год – в декабре 2017 – вице-спикер парламента Оксана Сыроид била тревогу:

«Например, оборонный бюджет – это восемь строк. Там написано: 89 миллиардов мы поделим – 69 миллиардов на одну статью, 14 миллиардов еще на какую-то статью и еще немножко куда-то раздадим».

В 2018 году Оксана Сыроид сравнивала украинский оборонный бюджет с американским. Так вот: в нашем оборонном бюджете – снова несколько строк, в американском – тома, где расписана каждая статья и каждый солдат может видеть, почему и сколько средств на него тратится.

В июле 2017 года на прозрачных закупках в оборонке настаивал Егор Соболев:

«Советская секретность ни к чему, кроме коррупции, не приводит, поэтому с ней надо заканчивать. Нам нужно новое законодательство об оборонном бюджете».

Итак, «Самопомич» только сейчас дождалась воплощения своих идей Президентом. Политсила приветствует такой шаг Гаранта и надеется, что открытый оборонный бюджет станет реальностью, а не очередным лживым обещанием власти.

object(WP_Term)#3807 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4017) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4017) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости