«Самопомич: «Так не может быть – на полицейского, а не на армию. Это – преступный бюджет силовой государства»

Фракция «Объединение «Самопомич» не голосовала за проект бюджета на 2018 год. Как отмечает народный депутат Татьяна Острикова, бюджет утвержден на недостоверных макроэкономических показателях, которые утверждались еще в мае, а при подаче проекта бюджета в сентябре к первому чтению правительство даже не удосужилося пересмотреть их.

«Кабмин за месяц между первым и вторым чтением абсолютно легко путем изменения макроэкономических показателей нашел дополнительных 35 миллиардов доходов бюджета. Это в то время, когда нам говорят, что сейчас нельзя отменить налог на прибыль и ввести налог на выведенный капитал как стимул оживления экономики потому что у нас, оказывается, нет компенсаторов», – подчеркивает она и добавляет, что параллельно с доходами в бюджете ко второму чтению появилось и 40 миллиардов дополнительных затрат.

«И на что правительство предлагает их потратить:

– в 2017 году на ГПУ было заложено 4,6 миллиарда гривен, на 2018 дополнительно – 2,1 миллиарда гривен;

– на СБУ – дополнительно 1,6 млрд грн.,

– на МВД, внимание (!), дополнительно 19 миллиардов гривен.

Это в то время, когда по словам министра обороны, потребности армии воюющей страны профинансированы в этом бюджете только на 46%. То есть армия недофинансирована, а правительство предлагает нам строить полицейское, силовое государство, и средства налогоплательщиков перераспределять на правоохранителей, которые затем прибегают к налогоплательщикам с обысками», – отмечает Татьяна Острикова.

Что касается бюджетной децентрализации, отмечает народный депутат, благодаря усилиям «Самопомочи» и других фракций и партий, удалось хотя бы реверсную дотацию оставить на уровне прошлого года, а льготы и задолженности за жилищно-коммунальные услуги – на финансировании государственного, а не местных бюджетов.

«Но у нас дальше системно разрушаются достижения децентрализации. Медицинская субвенция недофинансирована на 4 миллиарда – это зарплаты медицинских работников», – убеждена Татьяна Острикова.

В то же время, отмечает народный депутат, между первым и вторым чтением находятся также дополнительные 16 миллиардов гривен на субсидии: «Таким образом, всего на выплату субсидий предусмотрено 71 миллиард гривен, а на мероприятия энергоэффективности по программе «теплых кредитов» – всего 400 000 миллионов. И еще на какие-то непонятные программы по энергоэффективности, которые распределяются «между своими» – дополнительно 2 миллиарда гривен.

Вопрос к министру финансов: где верификация получателей субсидий? Эти средства из бюджета прямо идут на облгазы, владельцами которых являются олигархи. Где монетизация субсидий, чтобы эти средства шли прямо людям?».

Подытоживая, Татьяна Острикова отмечает, что «Самопомич» требует ввести парламентский контроль за средствами госбюджета, которые тратятся на правоохранительные органы и сектор обороны, и не поддерживает вымогательский бюджет силового, полицейского государства: «Потому что так не может быть – на полицейского, а не на армию».

object(WP_Term)#4007 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4032) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4032) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости