«Самопомич»: Сегодняшний кризис – результат неспособности правительства решить вопросы энергетики

Фракция «Объединение «Самопомич» считает решение правительства о введении чрезвычайных мер в энергетике Украины правильным, однако запоздалым.

«Правительство показало свою несостоятельность решить этот вопрос – что привело к сегодняшнему кризису. Поэтому сейчас первоочередной задачей антикризисного энергетического штаба должен быть поиск альтернативных источников угля и обеспечение энергетикой экономики Украины», – говорит народный депутат «Объединения «Самопомич» Лев Пидлисецкий.

Как отмечает нардеп, чрезвычайные меры – это не обязательно веерные отключения и поднятия цены. Это целый ряд мероприятий, которые можно применять: отключение определенных блоков, для улучшения работы других блоков, в том числе атомной станции, введение определенных мероприятий по повышению маневренности атомной генерации и другие.

«Это означает усиление полномочий диспетчера энергосистемы, который получает больше возможностей влиять на участников рынка. Это правильно. В то же время отключения – только крайняя мера. Задача правительства – сделать все возможное и невозможное, чтобы справиться без отключений. Лучше поздно, чем никогда», – отмечает Лев Пидлисецкий.

В то же время он призывает не манипулировать повышением тарифов на электроэнергию. Ведь анонсированное правительством повышение на 25% в ближайшее время никак не связано с блокадой – это лишь следующий этап воплощения решения НКРЭКУ, которое было утверждено в феврале 2015 года.

«И последнее. Если бы не было преступных решений НКРЭКУ по трансформаторам, Роттердам+ и других, это было бы последним повышением цены для населения. А так Роттердам ввели, цены подняли, деньги заработали, а уголь дальше с оккупированных территорий возят», – заключает депутат.

object(WP_Term)#3859 (16) { ["term_id"]=> int(127) ["name"]=> string(20) "Энергетика" ["slug"]=> string(6) "energy" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(127) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(1) ["count"]=> int(14) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(127) ["category_count"]=> int(14) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(20) "Энергетика" ["category_nicename"]=> string(6) "energy" ["category_parent"]=> int(1) } object(WP_Term)#3858 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4029) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4029) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Энергетика