«Самопомич» поддержала законопроекты, связанные с защитой экономической конкуренции и мониторингом государственных закупок

Вчера Верховная Рада рассматривала блок экономических законопроектов и приняла три важных закона: по мониторингу публичных закупок, об изменениях в законы о защите экономической конкуренции и совершенствование процедуры контроля над концентрацией субъектов хозяйствования.

По словам народного депутата «Объединения «Самопомич» Романа Семенухи, парламент сделал небольшой, но действительно важный шаг к дальнейшему совершенствованию публичных закупок: «Одна из немногих успешных реформ в стране – это реформа публичных закупок через систему Prozorro. Но после трех лет ее действия мы так и не ввели процедуру мониторинга качества этих закупок – все равно присутствовал субъективный фактор, ведь чиновники по своему усмотрению могли вмешиваться в процесс. А законопроект, который был принят сегодня в первом чтении, позволит устранить человеческий фактор и введет автоматический мониторинг этих проверок».

Кроме того, Роман Семенуха подчеркивает важность законопроектов, которые защищают экономическую конкуренцию и совершенствуют процедуру контроля над концентрацией субъектов хозяйствования.

По данным Антимонопольного комитета Украины, конкуренция присутствует только у 46% украинской экономики, однако 12% – это власть монополий.

«Невооруженным глазом видно, что в секторах строительства, энергетики, на рынке химического и топливно-смазочного производства действует настоящий картельный сговор. АМКУ за всю историю своего существования не остановил ни одной сделки по слиянию и поглощению в монопольных секторах. Когда в последний раз было слышно о разделении компаний? Разве что в условиях давления Евросоюза и международных организаций. Средний бизнес ощутимо страдает от монополий. Поэтому, безусловно, законодательная инициатива по совершенствованию процедур контроля над концентрацией субъектов хозяйствования является чрезвычайно важной», – отметил народный депутат.

По словам Романа Семенухи, сегодня именно Антимонопольный комитет, согласно законодательству, дает согласие по заявлению на решение о концентрации – слиянию предприятий. И очень важно, чтобы это не было сделано, если компания находится под санкциями.

Поэтому, во время голосования за законопроект были учтены поправки представителя «Самопомочи» о введении изменений. Согласно правкам, компании, которые есть в санкционном списке, не смогут получить такое разрешение.

Также были внесены изменения в законы о защите экономической конкуренции. «Сегодня, если субъект хозяйствования обратился с заявлением о разрешении на концентрацию, но в определенный срок Антимонопольный комитет не вынес решение, то разрешение предоставляется автоматически. Но этого нельзя допускать. Итак, мы обязали, чтобы решение таки было принято», – объясняет Роман Семенуха.

И последнее, на чем настаивала фракция «Самопомич» – это предоставление права на ретроспективу. «То есть, если Антимонопольный комитет, начиная с 2014 года, выдавал разрешения на концентрацию компаниям, которые затем попали под санкции, то сейчас такие разрешения можно и нужно аннулировать», – резюмировал народный депутат.

object(WP_Term)#3818 (16) { ["term_id"]=> int(1) ["name"]=> string(14) "Новости" ["slug"]=> string(4) "news" ["term_group"]=> int(0) ["term_taxonomy_id"]=> int(1) ["taxonomy"]=> string(8) "category" ["description"]=> string(0) "" ["parent"]=> int(0) ["count"]=> int(4027) ["filter"]=> string(3) "raw" ["cat_ID"]=> int(1) ["category_count"]=> int(4027) ["category_description"]=> string(0) "" ["cat_name"]=> string(14) "Новости" ["category_nicename"]=> string(4) "news" ["category_parent"]=> int(0) }
Новости